Затонувшие сокровища императрицы

Затонувшие сокровища императрицы Самым ценным подводным кладом до сих пор счи­тается груз с парусника «Фрау Мария», который зато­нул в 1771 г. Он перевозил полотна Рембранта и других голландских художников, которые заказала для своей коллекции императрица Екатерина II. Специалисты оценили этот груз более чем в полтора миллиарда евро.

Екатерина была покровительницей искусств, часто занималась благотворительностью и прекрасно разби­ралась в живописи. Сама она себя называла «философ на троне», а ее правление историки считают Золотым веком Российской империи. По ее заказу из Голландии для Зимнего дворца должны были доставить работы лучших мастеров той эпохи, а также более ранних ху­дожников. За всю коллекцию она заплатила невероят­но большую сумму, например, за работу художника Герарда Доу, который творил в XV в., она отдала 15 тысяч гульденов, что составляет около полумилли­она евро. Из-за своей ценности все картины были тщательно запаяны в тубы, сделанные из свинца, с плотно прилегающей восковой крышкой. Всего было 27 произведений художников.

Кроме картин парусник вез изделия из бронзы, фарфор, бочки, наполненные золотыми монетами. Но шторм не позволил кораблю добраться до Санкт-Петербурга, похоронив его вместе с командой и цен­ным грузом под водой на глубине 41 м около Финляндии. Екатерина II посылала несколько поис­ковых экспедиций, но обнаружить парусник так и не удалось.

После этого о корабле забыли на целых два столе­тия. И только в конце XX в. финским дайверам удалось найти останки корабля. Вода в этом месте малосоле­ная, поэтому судно сохранилось почти в идеальном состоянии. В то время Россия еще не до конца отошла от «черного вторника», когда произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару, поэтому рос­сийская сторона не могла участвовать в разбирательст­ве, кому принадлежат сокровища. В результате фин­ский суд постановил, что все сокровища принадлежат Финляндии. Согласно существующему закону, если затонувшее судно пролежало в финских водах больше 100 лет, то оно принадлежит Финляндии. Однако даже финские юристы говорят, что это решение весьма сом­нительно, так как парусник и его груз принадлежали Российской империи, частью которой в то время была Финляндия.

В древности драгоценные клады, скрытые от людских глаз, называли сокровищами речного карлика. Считалось, что такие клады охраня­ют неуспокоенные духи, поэтому клады явля­ются проклятыми.

Однако у Финляндии нет достаточных средств и необходимой техники для того, чтобы поднять па­русник на сушу. Также финские власти опасаются меж­дународного скандала по поводу принадлежности груза. Так как изначально он принадлежал Екатерине Великой, то ее преемницей является Россия. На дан­ный момент финская сторона готова к сотрудничеству в российскими экспертами. Приблизительная стои­мость работ по поднятию груза с «Фрау Мария» оцени­вается в 40 миллионов евро. Существует несколько методов по извлечению сокровищ на поверхность, но пока они обсуждаются. Первоначально планирова­лось провести поднятие драгоценностей в 2010 г., но из-за разногласия сторон ценные артефакты до сих пор покоятся на морском дне.

Затонувшие сокровища императрицы
Оцените статью

Еще статьи:

Сокровища на дне океана
Затонувшие сокровища Египта
Сокровища испанской короны
Пиратский клад
Подводные клады Второй Мировой войны
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Читайте ранее:
Подводные клады Второй Мировой войны
Подводные клады Второй Мировой войны

В2009 г. американская компания "Sub Sea Research", занимающаяся поиском подводных сокровищ и под­нятием их из воды, сообщила о грандиозной находке, сделанной...

Закрыть