Арктида

АрктидаАрктида — это гипотетический континент, который предположительно существовал несколько тысяч лет в районе Северного полюса.

Термин «Арктида» впервые был предложен в XIX в. немецким зоогеографом И. Эгером для обозначения земли, которая, возможно, соединяла Евразию с Новым Светом через приполюсные об­ласти. Эгер считал, что Арктида существовала 2—30 млн лет назад.

Ученые XIX в. полагали, что Северный Ледовитый океан моложе других океанов и самый мелководный из них.

В эскимосских могильниках иногда находят кры­латые фигурки, выточенные из моржового клыка и предположительно относящиеся к раннему пери­оду истории Арктики. Возможно, в этих артефак­тах воплотились впечатления эскимосов от кон­тактов с умеющими летать гипербореями.

Позднейшие исследования опровергли это мнение. Северный Ледовитый океан ровесник остальных океа­нов. На его дне, как и на дне прочих океанов, есть срединный хребет, горы, возвышенности, равнины и подводные вулканы.

Однако Северный Ледовитый океан имел одну ин­тересную особенность. Помимо срединного хребта океанического происхождения по его дну пролегали еще два хребта, имеющих совсем иную структуру и происхождение: хребет Ломоносова и хребет Менделеева. Эти хребты тянутся от Евразии к Северной Америке.

Хребет Ломоносова тянется через всю Арктику от шельфа Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Длина хребта составляет 1700 км, а максимальная высота — 3—4 км.

Хребет Менделеева тянется от острова Врангеля до островов Элсмир и Аксель-Хейберг. По длине и вы­соте он сравним с хребтом Ломоносова, но имеет более массивное основание — до 900 км.

Вершины обоих хребтов увенчаны широкими тер­расами. Как ни заманчива мысль об искусственной природе этих площадок, научные данные свидетельс­твуют об обратном: террасы — результат работы океа­нических волн. Формирование террас происходило в тот период, когда хребты располагались ближе к по­верхности океана. Сейчас же они погружены на глуби­ну около 1 км.

Со дна хребтов были подняты осадки материкового происхождения: галька, щебень, валуны, гравий, песок. Конечно, не исключено, что родиной этих пород были соседние материки и острова, а в центр Арктики они попали с дрейфующими льдами и айс­бергами.

Однако некоторые признаки указывали на то, что эти породы образовались именно в Арктике, а имен­но — в Арктиде, древней суше, затонувшей несколько тысяч лет назад.

Ярым сторонником существования Арктиды был известный советский океанограф, руководитель отде­ла географии Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики Яков Яковлевич Гаккель. Ученый писал: «В отличие от привычных географичес­ких представлений об общем лике Земли, о распреде­лении на ней суши и водных пространств — океанов и материков — различными палеогеографическими реконструкциями местами устанавливается совсем иное представление об устройстве поверхности нашей планеты в разные геологические эпохи и периоды. В результате последних советских исследований Центральной Арктики, которыми природа ее освеща­ется совсем по-новому, встает вопрос о былом сущест­вовании древней суши — Арктиды — в Северном Ледовитом океане».

Гаккель считал Арктиду не континентом, а комп­лексом архипелагов. Утверждения ученого не были голословными. Они основывались на данных научных исследований.

Гаккель писал: «Многие геолого-геоморфологичес­кие, зоогеографические, флористические, гидробио­логические и некоторые другие данные указывают на то, что более значительные, чем сейчас, участки суши существовали в позднечетвертичное время не только в пределах шельфа, но, по-видимому, и в Арктическом бассейне; не исключено, что по про­стиранию крупнейших подводных хребтов здесь про­тягивались грядой небольшие острова, образовавшие в совокупности Арктиду».

Гаккель считал, что Новосибирские острова и ост­ров Врангеля когда-то были частью Арктиды. Не ис­ключено, что остатками полярного континента явля­ются также архипелаг Шпицбергена, острова Земли Франца-Иосифа и Северной Земли, Канадский Арк­тический архипелаг. Подводные же хребты Гаккеля, Ломоносова и Менделеева, скрытые сегодня в океане, несколько тысячелетий назад были горными система­ми, соединявшими Америку и Евразию.

Гипотезу о существовании Арктиды подтверждали также исследованиями в области геоботаники — науки, изучающей связь растений с почвами.

В 1935 г. советский ботаник Александр Иннокентьевич Толмачев провел сравнительное изучение флор цент­рального Таймыра с флорами Арктической Америки.

Были исследованы образцы растений с полуострова Таймыр, северной оконечности Азии, Чукотки и ост­ровов Канадского Арктического архипелага.

Логично было предположить, что флора Таймыра будет схожа с флорой Чукотки, ведь эти земли нахо­дятся на одном материке. Флора же Канадского Арктического архипелага, отделенного океаном, долж­на иметь достаточно много отличий.

На деле все оказалось иначе. Растительность Таймыра имела гораздо больше сходств с флорой дале­кого Канадского Арктического архипелага, чем с фло­рой своей соседки-Чукотки. Вывод напрашивался сам собой: когда-то через Северный Ледовитый океан про­легал «мост», связывавший континенты.

Однако в 1930-е гг. подобная возможность казалось маловероятной, ведь тогда еще не были открыты ни хребет Ломоносова, ни хребет Менделеева. Лишь в 1948-1949 гг., когда эти хребты были обнаружены, гипотеза Толмачева получила подтверждение.

Время гибели Арктиды вызывает ожесточенные споры. Я. Я. Гаккель считал, что Арктида существовала 100 лет назад. Геофизики Р. М. Деменицкая, А. М. Карасик и Ю. Г. Киселев относят гибель Арктиды к еще более раннему периоду.

А. И. Толмачев утверждал, что обмен флоры между Европой и Арктической Америкой продолжался вплоть до окончания последнего ледникового периода, а зна­чит, Арктида затонула около 13 000 лет назад.

По мнению морских геологов Н. А. Белова и В. Н. Лапина, хребты Ломоносова и Менделеева воз­вышались над поверхностью океана еще 16—18 тыс. лет назад, а географ и океанолог А. Ф. Трешников по­лагал, что хребет Ломоносова находился над водой еще 8-18 000 лет назад. Гидробиологи Е. Ф. Гурьянова и К.Н. Несис склоняются к мнению, что хребет Ломоносова стал уходить под воду всего 2500 лет назад.

3.7/5 - (3 голоса)
Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай Антонович:

    Простой взгляд на глобус Земли со стороны г.Доусон на Аляске, в направлении Беломорья, открывает полную картину болидного (Фаэтон?) катаклизма. Дугообразный и крутой канадский берег резко переходит в базальтовое дно, покрытое мощным слоем осадков, принесенных последующими «цунами», следы котрых находят по всей планете в виде мощных отложений дробленных пород. «Растрепаный» растяжением коры Канадский архипелаг, «плюм» Чукотского поднятия, просадка Берингового пролива, шельфы вокруг океана, хребты Менделеева и Ломоносова поперек трассы прохода ( почти касательного к коре планеты) планетоида — четко укладываются в динамику процесса. Разрывы: Верхоянский, Гаккеля, Книпповича, Мона, Рейкьянес — окаймленные вспученной магмой (океанические хребты) — последствия повторного соударения болида с корой планеты (снизу) в районе нынешнего полюса. Расстояние от Гренландии до Скандинавии — путь, проделанный Евразией к югу с разворотом плиты материка против хода часовой стрелки, что косвенно подтверждается «сбоем» ориентации «на Полюс» древних , «допотопных» храмовых комплексов в Евразии и Америке. «Стесанные» глубинные слои «по Кольской — сверхглубокой» — оттуда-же… Вся Европа и север Африки покрыты гранитными «волнами», параллельными с хребтами СЛО. И весь горно-морской пояс 30-40-х широт, от Японии до Пиринеев — зона встречного смятия материковых плит. Еще много подробностей можно смело и однозначно извлечь из предложенной гипотезы, но места здесь не хватит излагать то, что с успехом можно изложить в десятках докторских диссертаций. «Берите, люди… пользуйтесь…»
    Николай А. Жебура — землеустроитель — геодезист.

  2. Николай Антонович:

    Касаемо Гипербореи — медленное остывание лавового дна СЛО сделало берега океана пригодными для жизни на протяжении веков. » Там, за пеленою пурги кружащей, живут люди…» (старая нэнэцкая сказка «по В.Демину»). Откуда пурга? В катаклизме был сметен с «лица Земли» слой воздуха и космический холод мгновенно выморозил прилегающие к месту катаклизма материковые пространства. «И саван пепельный Земля взметнула к Небу, чтоб наготы ее не видел Солнце-Бог…» (по публикациям В. Демина).
    Н.А.Жебура — землеустроитель — геодезист (zhebura1950@mail.ru)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх