- Кракен к записи
- Кракен к записи
- Гибель подводной лодки F14 при столкновении с миноносцем «Джузеппе Миссури» к записи
Гиперборея. Когда мы говорим о стране нашей мечты, то почти всегда представляем залитую солнцем, цветущую землю, где царит вечное лето. В северных землях, большую часть года скованных льдом и засыпанных снегом, жизнь тяжела и сурова. Каждый день там — это очередной раунд бесконечной борьбы за существование.
Не удивительно, что когда речь заходит о затонувших материках, населенных представителями высокоразвитой цивилизации, мы обращаем свой взор к теплым землям. Там, в жарких странах, в теплых морях и океанах, наверняка могли жить славные народы древности, потомки богов, наследники или друзья инопланетян, просто мудрые люди, обладающие огромными знаниями, причастные к тайнам мироздания. Да, пускай они погибли из-за природной катастрофы или собственной гордыни, но были времена, когда обитатели Страны Вечного Лета слыли добрейшими, мудрейшими и счастливейшими созданиями на Земле.
Подобная идиллия вряд ли была бы возможна в краю вечной мерзлоты, а тем более среди ледяных айсбергов. Мы верим, что Индийский, Тихий и Атлантический океаны скрывают в своих глубинах останки древних континентов. Иное дело — Северный Ледовитый океан. Он слишком холоден и недружелюбен, чтобы быть родиной высокоразвитой цивилизации.
Однако истории чужды стереотипы! Именно туда, в самый маленький океан Земли, ютящийся между Евразией и Северной Америкой, легенды и предания старины помещают один из загадочных континентов, благословенную судьбой Арктиду, или Гиперборею, родину бессмертного народа, не знающего печалей и умеющего летать.
Скифы верили, что за безжизненными северными землями «лежит страна, что рождает обильные плоды, а в ее рощах обитает священный счастливый народ».
Какие же сведения о древнем континенте дошли до нас, что мы знаем о легендарных гиперборейцах, об их нравах и обычаях, и какая судьба постигла Арктиду?
Загадки древности — предмет очень тонкий, сложный и неоднозначный. Неважно, о чем идет речь: о египетских ли пирамидах или о снежном человеке, о шумерской цивилизации или о легендарной Атлантиде. «Загадки» полностью оправдывают свое название: про них ничего нельзя сказать наверняка. Вся история их изучения состоит из череды гипотез, иногда пересекающихся, иногда полемизирующих друг с другом, а порой даже явно противоречащих друг другу. В паутине аргументов и контраргументов разобраться очень нелегко и уж тем более затруднительно понять, кто же прав, а кто совершенно точно заблуждается.
Наука не стоит на месте. Гипотезы, которые еще несколько лет назад выглядели ненаучными и откровенно бредовыми, вдруг находят свое подтверждение, получают всеобщее признание и переходят из маргинальной категории околонаучного знания в разряд «научного факта».
Впрочем, некоторые загадки древности официальная наука склонна с завидным упорством игнорировать. Конечно, всегда находятся энтузиасты, которые в буквальном смысле влюбляются в ту или иную спорную проблему и начинают рьяно ее изучать. Уровень такого изучения полностью зависит от личности энтузиастов, от уровня их знаний. К сожалению, «рыцари» Тайны Древности нередко отметают научный подход и начинают просто «подгонять» факты под свою любимую гипотезу, а сведения, которые явно противоречат ей, просто игнорируют.
Такой подход не просто глуп, но и вреден: официальная наука получает лишний повод брезгливо отвернуться от Тайны Древности, благодаря своим адептам обросшей множеством нелепостей, суеверий и домыслов.
Загадки древности, в том числе и тайны океана, заслуживают того, чтобы их воспринимали всерьез, чтобы их изучали, исследовали, пытались понять их истинную сущность, воссоздать их историю и, наконец, узнать причину их гибели.
Поэтому, рассказывая о той или иной загадке древности, необходимо избегать, категоричных суждений и стараться привести все возможные гипотезы, не забывая, что это — только гипотезы, а никак не истина в последней инстанции. Одним словом, надо придерживаться строго научного подхода.
С другой стороны, «ортодоксальная» наука часто лишена гибкости, широты суждений. Боясь оказаться в глупом положении, некоторые ученые предпочитают навесить на непонятное явление ярлык мифа, небылицы. Другие ученые стараются найти загадочному феномену «разумное объяснение» и при этом нередко сами идут против науки: игнорируя «неудобные» факты и нужным им образом интерпретируя спорные вещи.
А между тем «околонаучный» взгляд на проблему, более живой, более непосредственный, часто подмечает то, что не в состоянии разглядеть зашоренная официальная наука.
Так, в мучительной борьбе и противоречиях рождается истина. Иногда для этого требуется несколько лет, иногда — десятилетия, а иногда — и многие века.
Как эти рассуждения об изучении загадок древности относятся к предмету нашего разговора — Арктиде-Гиперборее? Самым непосредственным образом. Дело в том, что северный континент постигла весьма печальная судьба: наука относительно мало заинтересована в изучении Арктиды. Инициативу перехватили те самые «рыцари»-энтузиасты, влюбленные в Гиперборею, вернее в свою мечту о ней, и мало заботящиеся о поиске истины.
Гиперборее посвящены многочисленные сайты в Интернете, а также офф-лайновые издания. Чаще всего в них можно найти подробнейшие, детальнейшие описания Гипербореи: ее языка, культуры, быта, архитектуры, обычаев, религии и даже внешности местного населения. Известно все, и эти сведения «не могут вызывать сомнений»! Они не обсуждаются — и точка. Великая загадка Гипербореи, красивая и манящая, оказывается погребенной под мраморными плитами «непреложных истин».
Есть и еще один весьма неприятный аспект проблемы северного континента. Гиперборея считается прародиной арийцев и колыбелью всего человечества. После гибели Арктиды гиперборейцы якобы переселились в глубь материка. А вот куда именно — вопрос спорный. В свое время на прямое родство с потомками гипербореев арийцами претендовали германские нацисты. Сегодня все чаще встречаются люди, склонные находить в истории Гипербореи «славянский след».
Становится популярной гипотеза, согласно которой гиперборейцы либо переселились в Сибирь, либо изначально там обитали. Борьба за право называться потомками гиперборейцев имеет ярко выраженный политический характер, а политика зачастую враждебна истинной науке.
Именно поэтому рассказывать об Арктиде-Гиперборее — дело неблагодарное. Приходится не только балансировать на грани науки и псевдонауки, но и следить за тем, чтобы не свалиться в пропасть политики и национального шовинизма.
Как же быть? Давайте отнесемся к великим гиперборейцам с уважением. Не будем уподобляться эгоистичным наследникам, которые дерутся возле гроба почившего богатого родственника. Поговорим не о нас, а о гиперборейцах, ведь эта глава посвящена именно им!