- Кракен к записи
- Кракен к записи
- Гибель подводной лодки F14 при столкновении с миноносцем «Джузеппе Миссури» к записи
В центральных частях каждого из океанов расположена сеть хребтов или срединно-океанический хребет, который возвышается над подводными равнинами на 2—3 км. Общая протяженность таких хребтов превышает 60 000 км. В этих структурах идет процесс образования новой океанической коры. Из-за того что срединные хребты находятся глубоко под водой, они были открыты только в 1950-х гг. методом эхолокации морского дна. В конце 1960-х гг. появилась теория тектоники плит, объяснившая существование этих возвышенностей и параллельных им полосовых магнитных аномалий.
Срединно-океанические хребты обладают относительно выдержанной формой и геологическим строением. Их вид намного однообразнее по сравнению с горными хребтами, которые расположены на суше. Это объясняется тем, что горы на суше формируются в результате комплекса процессов и находятся на разном эрозионном уровне. Подводные хребты не подвержены ветровой и морозной эрозии.
Срединно-океанические хребты способны расходиться быстро или медленно. Для хребтов, у которых плиты расходятся со скоростью 8—16 см/г., типично отсутствие прогиба в центральной части. Характерным примером такого рифта может послужить Восточно-Тихоокеанское поднятие. Медленно расходящиеся хребты имеют отчетливую центральную котловину — рифт глубиной 4000—5000 м. Возраст участков со старой корой доходит до 180 млн лет. Очень древнее дно Средиземного моря достигает возраста в 280 млн лет.
Между срединными океаническими хребтами и континентами простираются глубоководные котловины с глубинами в 5—6 км. Их однообразный равнинный рельеф нарушают многочисленные холмы в сотни метров высотой, одиночные горы или группы гор преимущественно вулканического происхождения.
Местами горы объединены в цепи, а их вершины выдаются над поверхностью океана, образуя острова и архипелаги, которые в особенности многочисленны в Тихом океане. Высота таких океанических гор, вздымающихся над поверхностью океана иногда на километры при глубине океана в 5—6 км, по сути существенно превышает высоту самых больших гор на суше. Для океанических гор Джомолунгма (Эверест) с высотой в 8848 м — явление рядовое.
Подводные горы — это своеобразные окна в глубине Земли, помогающие разъяснить всевозможные глубинные процессы. Так, температурные и механические свойства океанической литосферы можно определить по изгибам океанической коры, обусловленным ростом подводных гор на ее поверхности. Цепочки подводных гор отмечают абсолютные движения тектонических плит, предоставляя ключевые сведения о взаимодействии перемещающихся плит и движущихся обломочных осадочных материалов. Те цепи подводных гор, которые ассоциируются с активными и историческими вулканами, рассматриваются как следы движения плит с увеличивающимся возрастом по отношению к стационарным долго живущим горячим точкам. Таким образом они сообщают сведения о Земле в целом и мантийной конвекции.
Рост подводных гор связан с частичным плавлением глубинных мантийных источников, их изучение дает уникальную возможность взглянуть на химическое строение и неоднородность глубинных областей Земли.
Исследования подводных гор дают обширное количество дополнительных геохимических и геофизических сведений для того, чтобы продвинуться в наших знаниях о планете. Последние десятилетия принесли новые знания о глубинной структуре подводных гор, океанических островов и о подстилающей их литосфере.
Подводные горы и океанические острова являются на океанической коре образованиями высотой около 8 км и шириной около 100 км. Фланги, а порой и верхняя часть таких гор включают в себя вулканические породы. Кора, подстилающая эти вулканические сооружения, имеет скоростную структуру и мощность, типичную для нормальной океанической коры. Изверженные базальты, которые слагают подводные горы, оказывают существенные гравитационные нагрузки на поверхность океанической коры. Петрологию и геохимию подводных гор можно применить для оценки потенциальной температуры мантийных источников.
Исследователям еще предстоит определить: можно ли использовать геохимическую историю цепочек подводных гор для лучшего понимания плавления мантии и причин ее геохимической неоднородности.
Класс! Спасибо за отличное разъяснение!^^
Мне это очень помогло! Я узнала много нового и интересного!)