Глубоководные впадины

Глубоководные впадиныЛюди всегда стремились туда, где еще не бывали, и пытались познать неизвестное. Морские глубины с давних времен интересовали людей, ведь вода зани­мает более двух третей от всей поверхности земного шара. Но технических возможностей для удовлетворе­ния своего любопытства у них не было. Океаны всегда надежно хранили свои тайны под огромной толщей воды. Глубоководные равнины и впадины люди начали изучать только в конце XIX в., поэтому объектов для изучения хватит еще надолго.

Дно Мирового океана выстилает равнина, лежащая на глубине от 2 до 6000 м. В некоторых же местах дно, словно морщинами, избо­рождено впадинами различной глубины. По большей части они находятся в зонах геологической активнос­ти, а их глубина превышает 8000 м. Причины их обра­зования во многом связаны с теми процессами, кото­рые происходили во времена формирования Земли. Теперь трудно представить себе те времена, когда на Земле вообще не было никакого океана.

Знания о многих процессах во Вселенной пока не доступны человеку, но зарождение планет, если ос­тавить на время в стороне божественную версию, про­исходило так. Огромная сила гравитации скручивала из холодного газопылевого облака клубки планет при­мерно так, как хозяйка скатывает из теста колобок. Да, конечно, эти клубки пыли получались отнюдь не иде­альной формы, тем не менее они отправлялись в путе­шествие по Вселенной.

За первый миллиард лет космического путешествия недра нашей планеты сильно разогрелись под действи­ем силы гравитационного сжатия и радиоактивного распада долгоживущих изотопов, которые в те времена имелись в огромном количестве. По всей вероятности, недра Земли тогда напоминали что-то вроде ядерной топки, верхняя часть земной мантии расплавилась. И тогда заработали вулканы, они выбрасывали ввысь огромные массы пепла, газов и водяного пара, по скло­нам текла огнедышащая лава. Земля окуталась тума­ном и скрылась под облаками, которые, кроме вулка­нических газов, несли огромные массы водяных паров. Надо сказать, что на Земле в те времена было нежарко. Исследования показали, что на исходе первого милли­арда лет жизни Земли температура на планете не пре­вышала 15 "С.

Остывающий водяной пар каплями конденсата падал на поверхность планеты, покрывая ее сначала всего лишь отдельными лужами и озерцами. Поверх­ность планеты изначально не была ровной и гладкой, вулканическая деятельность увеличила неровности. Вода собиралась во впадины различной глубины. Отдельные озерца все увеличивались, пока не слились воедино и не образовали первичный океан. Так объяс­нял происхождение Земли советский ученый, акаде­мик Отто Юльевич Шмидт. Гипотеза, конечно, спор­ная, как и другие подобные, но более достоверной версии еще никто не выдвинул.

Интересно, что вода в океанах с самого начала была соленая, хотя с небес на землю падала дистиллирован­ная. Дело в том, что водяные пары связывали отде­льные составные части вулканических газов, давая толчок образованию кислот. Кислоты, растворенные в воде, взаимодействовали с горными породами, так шел процесс образования солей. Они дарили свой вкус океанской воде. Океан создал условия для зарождения и поддержания жизни на Земле, но об этом — в другой раз, сейчас же вернемся к нашим впадинам.

Впадины — это понижения земной поверхности, они встречаются и на суше, и на дне океанов и морей. По большей части они имеют тектоническое происхож­дение, т.е. связанное с вулканической деятельностью планеты. Тектонические впадины — это области про­должительных опусканий земной коры из-за процессов, которые происходят в верхней части мантии Земли, ко­торая носит название астеносфера, сложенное из двух греческих слов: «слабый» и «шар». Ее толщина состав­ляет около 800-900 км, это самая подвижная часть зем­ного шара. Она не так плотна, как нижняя часть ман­тии, и более эластична, потому что ее массу составляет расплавленная магма — вещество глубинного проис­хождения. В этом слое регулярно происходит то уплот­нение, то отток вещества: магма постоянно движется, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз. Мантия надеж­но прикрыта прочной твердой оболочкой земной коры до 70 км глубиной. Земная кора вместе с самой верхней частью мантии образуют литосферу, чье название сло­жено из греческих слов «камень» и «сфера». Когда рас­плавленная магма поднимается из глубин вверх, она растягивает земную кору вплоть до разрыва, чаще эти разрывы происходят в океанских глубинах. Движения магмы порой ведут к изменениям скорости вращения и соответственно — фигуры Земли.

Литосфера не является сплошным однородным покровом, она сложена из 13 больших блоков — плит толщиной от 60 до 100 км. Все литосферные плиты имеют как материковую, так и океаническую кору. Самыми крупными плитами литосферы считаются Американская, Антарктическая, Индо-Австралийская, Евразийская и Тихоокеанская.

Подвижность астеносферы обеспечивает медлен­ное, со скоростью 1—6 м в год, движение плит лито­сферы относительно друг друга по пластичному слою астеносферы. Движение сопровождают земной магне­тизм, извержения вулканов и тектонические процес­сы. Постоянное перемещение плит литосферы было установлено при сопоставлении снимков, сделанных с искусственных спутников Земли.Мантия Земли сложена из 2 частей, различных и по плотности вещества, и по толщине. Нижнюю часть толщиной около 2000 км составляет ве­щество с кристаллическим строением.

Движение плит объясняет причину совсем иных очертаний материков и океанов в далеком прошлом. Факт движения плит позволяет предположить, что бу­дущая карта мира также будет выглядеть по-другому. В наши дни неспешно расходятся в пространстве Африканская и Американская плиты. Американская плита литосферы медленно плывет навстречу Тихо­океанской плите. Евразийская плита сближается с Аф­риканской, Индо-Австралийской и Тихоокеанской плитами.

Из-за того что движения земной коры то вверх, то вниз по причине тектонической активности проис­ходили во все времена существования Земли, впадины формировались в разное время, поэтому они имеют различный геологический возраст. Древние впадины заполнены осадочными и вулканогенными отложе­ниями. Самые молодые тектонические впадины четко выражены в рельефе земной поверхности.

Эти понижения земной коры бывают замкнуты или со всех сторон, или почти со всех сторон. В поперечни­ке они обычно достигают размеров в десятки и сотни, реже — в тысячи километров. Форма впадин, как пра­вило, более или менее округлая либо овальная в преде­лах сравнительно спокойных участков земной коры. Но в ее подвижных поясах впадины имеют линейную форму, нередко они ограничены разломами.

Самые крупнейшие впадины на поверхности пла­неты уже заняты океанами. К числу океанических впадин относятся и впадины окраинных морей, кото­рые развиваются в океанических условиях. Словно гирлянда, протянулись вдоль восточной окраины Евразии впадины Охотского, Японского, Восточно-и Южно-Китайского морей. Со стороны океана к этим впадинам примыкает островная дуга, а с противопо­ложной — глубоководная равнина.

Между подводными хребтами и поднятиями фор­мируются межгорные океанические глубоководные впадины и котловины, наиболее ярко представленные в Тихом океане.

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх