Лемурия как прародина хараппской цивилизации

Лемурия как прародина хараппской цивилизацииОдним из доказательств существования в Древней Индии высокоразвитой цивилизации, по уровню не уступавшей египетской, стали археологические раскопки начала XX в. на берегах одной из крупней­ших рек Юго-Восточной Азии — Инда, которые кос­венно подтвердили народные предания о сангах.

Древняя цивилизация, немного уступая по времени египетской и месопотамской, имела широкую распространенность: культурные поселения протоин­дийской цивилизации были обнаружены в районе Дели, на полуострове Катхиахар, в долинах Инда и Ганга. Древний народ, обитавший в Индии, обладал иероглифическим письмом. Изучение древних текс­тов позволило установить родственную связь этого языка с группой дравидийских языков, на которых говорили тамилы. Таким образом факты подтвердили легендарные предания дравидийских народов о неког­да существовавшей высокоразвитой протоиндийской цивилизации, которая и дала начало древнеиндийс­кой культуре.

Анализ древнешумерских источников и географи­ческих названий Месопотамии позволил сделать еще одно открытие: на территории Междуречья до шуме­ров проживали народы со столь же высокой развитой культурой. Причем они говорили не на древнешумерском, а на другом языке, были мореходами, строили морские порты и населяли преимущественно южную часть Древней Месопотамии, где примерно 6000 лет назад возвели город Эриду.

По мнению археологов, древний народ Месопотамии начал расселение имен­но с побережья Персидского залива и постепенно про­двигался внутрь континента. Археологические наход­ки не опровергли, а, напротив, подтвердили древние мифы народов Месопотамии о морских людях как ос­новоположниках двуреченской цивилизации. Доско­нальный анализ дошедших через шумерский язык более древних слов позволил сделать открытие: наро­ды, населявшие Месопотамию до шумеров, так назы­ваемые убаидцы, говорили на языке, родственном по своему словообразованию, лексическому значению слов дравидийским языкам.

Определенное сходство было и между найденными в Индии и Междуречье пе­чатями, что говорит о близости этих двух культур, раз­деленных многими сотнями километров Центральной Азии. Во второй половине XX в. удалось найти убеди­тельные доказательства существования тесных мор­ских связей между этими древнейшими цивилизация­ми, посредством которых шел торговый, религиозный и культурный обмен. Однако только торговыми взаимоотношениями сложно объяснить тесное взаимопроникновение двух культур, общение между кото­рыми осуществлялось бы лишь посредством купцов: скорее, сходство культур подтверждало идею об исто­рической общности разделенных многими сотнями километров народов. Данные о родстве народов, насе­лявших Древнюю Месопотамию и Индию, подтверж­дают и открытия антропологов, выявивших опреде­ленное сходство в строении черепов древних людей. А так как торговое общение между цивилизациями происходило не только по суше, но и по морю, ученые высказали предположение, что, вполне вероятно, некогда существовала и территория, которая дала на­чало и протоиндийской, и междуреченской цивилиза­циям.

Однако в таком случае вставал вопрос: где распола­галась территория — колыбель этой древней цивилиза­ции. Когда, а главное, откуда пришли в Древнюю Индию и Месопотамию народы с высоким уровнем культурного развития, принеся с собой свою циви­лизацию. Исследование археологических находок, а также анализ дравидийских языков позволили предположить, что новый народ появился на территории Индостана примерно 6000 лет назад, т. е. в IV тысяче­летии до н. э. Ученые предполагают, что протодравидийский народ отличался высоким ростом, обладал светлой кожей, вьющимися волосами.

На сегодняш­ний день родина пришлого народа продолжает вызы­вать многочисленные споры. На основе родства куль­тур исследователи-востоковеды доказывают, что новый народ пришел с Кавказа или из Ирана; другие полага­ют, что они переселились из Древней Месопотамии. Третьи, опираясь на данные взаимопроникновения дравидийских языков, небезосновательно предполага­ют, что народ пришел с юга Индостана и только затем расселился на север, дойдя до берегов Амударьи, кав­казских хребтов и Ирана. Об этом же упоминается и в местных преданиях дравидийских племен, живу­щих сегодня в Центральной Индии. В них напрямую говорится, что некогда их предки жили к югу от мыса Коморин и только затем переселились на север. Однако южную часть полуострова омывают воды Индийского океана; значит, территория, которую дравиды называ­ют своей родиной, располагалась в океане. Согласно тем же легендам древняя родина предков ушла под воду, вынудив племена покинуть территорию и пересе­литься в северном направлении.

В 1926г.  появилась новая версия о Лемурии, высказанная бенгальским военным Джеймсом Черчварду. Он утверждал, что, со слов индийского монаха, материк My исчез в водах Индийского океана при­мерно 12 000 лет назад после разрушительного землетрясения и череды вулканических изверже­ний, спровоцировавших огромные волны, разрушив­шие и затопившие большую часть материка. Высокие горы My стали материками, а люди, спа­саясь из My, расселились по прибрежным регионам и дали начало всем современным народам.

Изучение преданий дравидов позволило устано­вить, что, вероятнее всего, древний народ, пришедший с юга, был хорошо знаком с мореходством: в легендах и сказаниях нередко упоминаются корабли, на кото­рых прибыли предки. Дополнительным доказательст­вом хорошо развитого мореходства могут служить и многочисленные рисунки судов с мачтами, которые археологи нашли при раскопках протоиндийских го­родов в долине Инда. Наконец, при раскопках в 1960-х гг. древнего города-порта Лотхала вопрос был разрешен окончательно. В древнем порту, построен­ном примерно 4000 лет назад, была обнаружена верфь, которая доказывала, что древний народ не только об­ладал искусством мореходства, но и умел самостоя­тельно строить суда, которые с верфи спускали в спе­циально проложенный канал и через реку выводили в Камбейский залив Аравийского моря. Таким обра­зом, народы, пришедшие в Индию с юга и освоившие в первую очередь южное побережье Индостана, имели отличные навыки судоходства, т. е. обладали высоко­развитой цивилизацией.

Точно определить землю, откуда появились в Ин­достане искусные мореходы, не удалось; вполне веро­ятно, что ею и была поглощенная океаном территория, о которой упоминалось в древнеиндийских преданиях, иначе говоря, Лемурия. В этом случае объяснимы и сходство языков с языками юга Древнего Между­речья, и родственность культур, и тесная религиозная связь некогда единого народа.

Лемурия как прародина хараппской цивилизации
Оцените статью

Еще статьи:

Лемурия
Рождение гипотезы о затонувшей Лемурии
Границы и климат Лемурии
Лемурия как утраченная земля в сказаниях народов
Легенды и предания как подтверждение гипотезы о существовании Лемурии
Лемурия - таинственная земля мореходов Мелуххи?
Египетские сказания о таинственном острове
Противоположный взгляд на Лемурию
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Читайте ранее:
Легенды и предания как подтверждение гипотезы о существовании Лемурии
Легенды и предания как подтверждение гипотезы о существовании Лемурии

В науке возможны 2 пути познания — индукция (от частного к общему) и дедукция (от общего к час­тному). В первом...

Закрыть