Рождение гипотезы о затонувшей Лемурии

Рождение гипотезы о затонувшей Лемурии

Первые предположения о существовании легендар­ной Лемурии появились в первой половине XIX в., когда ряд ученых, изучая Мадагаскар, пришли к пора­зительным выводам.

Так, геологическое строение этого крупнейшего острова близ восточного побережья Африки имеет мало общего с находящимся всего в 450 км африканским континентом, зато у него много схожего с кристаллическим цоколем Индостана, кото­рый находится почти в 10 раз дальше.

Столь же поразительно сходство во флоре и фауне, в частности толь­ко на Мадагаскаре, в Индии и Малайзии обитают приматы — лемуры. На основании этих фактов фран­цузский зоолог Жоффруа Сен-Илер впервые высказал смелое предположение, что некогда Мадагаскар и Индостан были соединены сушей. Главная особен­ность животного мира Мадагаскара — наличие боль­шого количества эндемичных, не встречающихся на соседних островах или африканском континенте животных, особенно лемуров (в переводе с лат. — «при­зраков»), прозванных так европейцами за свой ночной образ жизни, внешний вид и странное мистическое поведение.

С одной стороны, лемуры напоминают своим внешним видом обезьян, отличаясь от них длин­ными пушистыми хвостами, крупными, очень вырази­тельными светящимися ночью глазами, густым мехом и представляют собой нечто среднее между обезьяна­ми, енотами и кошками. С другой стороны, лемуры издают звуки, сильно напоминающие человеческий плач. Столь же непривычно и поведение этих животных: утром лемуры приветствуют солнечные лучи, встав или присев на задние лапы и распахнув передние первым солнечным лучам.

В древнеримской мифологии лемуры — не нашед­шие успокоения души умерших, которые возвраща­ются ночью в мир людей и мстят живым за нане­сенные им при жизни обиды и оскорбления. Чтобы успокоить души умерших, весной римляне устраи­вали в честь них праздники, которые так и назы­вались: лемурии.

Все это стало причиной появления многочислен­ных легенд о лемурах, которых одни местные племена боялись и считали выходцами из потустороннего мира, а другие почитали за божественную силу и поклоня­лись им.

Самое удивительное, что на Мадагаскаре в от­личие от Юго-Восточной Азии обитают несколько де­сятков видов лемуров самых разных видов и размеров. Такого разнообразия этого подотряда мокроносых обе­зьян не встречается ни в Юго-Восточной Азии, ни тем более в Африке. Это позволило английскому зоологу Ф.-Л. Склейтеру вслед за французским ученым выска­зать следующее предположение: Мадагаскар не просто был некогда соединен с Индией сушей, он представля­ет собой оставшуюся часть огромного материка, в со­став которого входила и Индия и большая часть кото­рого в силу непонятных причин затонула в Индийском океане.

Эта гипотеза помогла обосновать и схожесть геологического строения Индостана с Мадагаскаром, и общность тропических растений, и близость фауны (в частности, некоторых видов лягушек и эндемичных карликовых приматов — лемуров, которые родствен­ны мокроносым приматам Юго-Восточной Азии) этих двух участков суши, разделенных между собой 3500-ки­лометровой водной преградой. Склейтер назвал этот гипотетический материк Лемурией в честь животных, которые и стали главным звеном его гипотезы о неког­да существовавшем в Индийском океане материке.

Английский зоолог не без основания считал, что иначе практически невозможно объяснить, как на относи­тельно небольшом участке суши в изолированном и ограниченном океаном пространстве могли сформи­роваться более 20 видов лемуров, которые не встреча­ются на востоке Африки, а ближайшие их «родствен­ники» обитают в Индии. По мнению Склейтера, такие острова, как Сейшелы, Коморы (где также обитают лемуры), Маскаренский архипелаг, Шри-Ланка, так же как и Мадагаскар, тоже представляют собой остатки затонувшей Лемурии.

Идея английского зоолога о су­ществовании Лемурии нашла последователей в лице ряда европейских ученых, ее поддерживали и развива­ли Э. Бланшар, О. Пешель, А. Уоллес, Э. Реклю, Э. Ог, которые если и не целиком поддерживали идею о су­ществовании огромного континента, простиравшего­ся от побережья Африки до Индии, то однозначно признавали длительную сухопутную связь между Индостаном и Мадагаскаром, которая затем вследс­твие поднятия уровня воды была нарушена.

Рождение гипотезы о затонувшей Лемурии
5 (100%) 1 vote

Еще статьи:

Границы и климат Лемурии
Лемурия как утраченная земля в сказаниях народов
Легенды и предания как подтверждение гипотезы о существовании Лемурии
Таинственная земля Убаидов - Дилмун: возможно, это была Лемурия
Египетские сказания о таинственном острове
Античные свидетельства о южной Земле
Тайны морского дна Индийского океана
Гибель протоиндийской цивилизации
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Читайте ранее:
Границы и климат Лемурии
Границы и климат Лемурии

Гипотез о границах и местоположении Лемурии несколько, и каждая из них по-своему определяет гра­ницы, размеры и месторасположение древней Лему­рии. Наиболее...

Закрыть