Глубоководные существа

Глубоководные существаСамые глубокие желоба находятся в Тихом океане — это Марианская впадина глубиной 11 022 м и желоб Тонга —10838м. Марианская впадина, или Марианский желоб, — это океаническая впадина на западе Тихого океана. В настоящее время она является глубочайшим из известных на Земле географических объектов.

Впервые исследования Марианского желоба были проведены английской экспедицией на судне «Челлен­джер», занимавшейся первыми системными промера­ми глубин Тихого океана. Поэтому второе название Марианской впадины — Бездна Челленджера, и это самое глубокое место в Мировом океане.

В 1957 г. советская экспедиция на судне «Витязь» обнаружила в Марианской впадине глубину в 11034 м — это максимальная глубина Мирового океана. Эта же экспедиция в 1958 г. установила наличие жизни на глу­бинах свыше 7000 м, хотя до этого считалось, что на таких глубинах жизнь невозможна.

Впадина простерлась на 1340 км вдоль Марианских островов. Здесь проходит граница стыковки 2 тектони­ческих плит в зоне движения по разломам, где Тихо­океанская плита уходит под Филиппинскую. Впадина имеет дугообразный профиль, обращенный в сторону океана, склоны с крутизной в 7—9°. Ее плоское дно шириной 1—5 км разделено порогами на несколько отдельных замкнутых впадин с глубиной 8—11 км. Марианский желоб относится к типу периферийных желобов, расположенных по краям океанов.

Давление воды у дна достигает 108,6 МПа — это более чем в 1100 раз превышает нормальное атмосфер­ное давления на уровне Мирового океана. Температура воды — более +2 "С, хорошо развита вертикальная циркуляция, что предполагает содержание в воде кис­лорода. Эти особенности создают благоприятные ус­ловия для развития живых организмов.

Дальнейшие исследования 23 января 1960 г. закон­чились поистине сенсационно. На дно Марианского желоба на глубину 10 915 м было произведено погру­жение батискафа «Триест», имеющего шарообразную форму, диаметром около 9 м.

Аппарат пилотировали офицер военно-морских сил США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар, защищенные бронированными стенками ба­тискафа толщиной 12 см. В течение 30 мин. «Триест» оставался на дне Марианской впадины. Исследователи убедились в том, что самые глубинные слои океана, где температура воды всего +3 "С, населены живыми орга­низмами, измерили и радиоактивность воды у самого дна впадины.

Однако им хотелось узнать: как живые организмы приспособились обитать на такой огромной глубине, как они выглядят, если на них давят огромные массы океанических вод. Такие глубины исследовать очень сложно, но изобретательность человека не знает пре­делов.

Со временем исследования ученых в Тихом океане показали, что на глубинах, превышающих отметку в 6000 м, существуют огромные колонии живых орга­низмов — погонофоры. Название pogonophora проис­ходит от греч. pogon — «борода» и phoros — «несущий». Этот тип морских беспозвоночных животных обитает в длинных хитиновых трубках, открытых с обоих кон­цов.

Завеса тайны была приоткрыта в последнее время с помощью пилотируемых и автоматических подвод­ных аппаратов. Они произведены из сверхпрочных материалов и оснащены видеокамерами. Результатом исследований стало открытие богатого сообщества животных, которое состоит как из известных, так и не очень привычных морских групп.

На глубинах 6000-11 000 м были обнаружены баро-фильные бактерии, которые способны развиваться только при высоком давлении. Из числа простейших там обитают фораминиферы, представляющие отряд простейших подкласса корненожек с цитоплазмати-ческим телом, облаченным раковиной, и ксенофио-форы — барофильные бактерии. Там водятся и много­клеточные: многощетинковые черви, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски.

На глубины не проникает солнечный свет, отсутст­вуют водоросли. Там постоянная соленость воды, низ­кие температуры и обилие двуокиси углерода. Давление воды увеличивается на 1 атм на каждые 10 м. Однако у обитателей бездны достаточно пищи — это бактерии, а также дождь «трупов» и органический детрит, кото­рые поступают сверху.

Глубинные животные или слепые, или обладают очень развитыми глазами, часто телескопическими. Многие рыбы и головоногие моллюски оснащены фотофторами; у остальных форм светится поверхность тела или ее участки. Здесь обитают пугающего вида черви длиной 1,5 м, безо рта и ануса; осьминоги-му­танты; редчайшие морские звезды. Кроме них, выяв­лены мягкотелые существа двухметровой длины, пока не поддающиеся идентификации. В какой-то степени облик этих животных столь же ужасен и невероятен, как страшны обстоятельства, в которых они живут.

Исследования Марианской впадины продолжают­ся, в частности японские исследователи в 2005 г. обна­ружили 13 видов неведомых науке одноклеточных, которые существуют уже почти миллиард лет в неиз­менном виде. Микроорганизмы обнаружились в про­бах грунта, которые осенью 2002 г. на глубине 10 900 м взял в разломе Челленджера японский автоматический батискаф «Кайко».

«Челленджер» — это военный трехмачтовый кор­вет Великобритании с парусным оснащением. В 1872 г. он был перестроен в океанографическое судно для гидрологических, геологических, химичес­ких, биологических и метеорологических работ.

Группа специалистов во главе с профессором Хироси Китадзато из японской Организации по изучению и освоению океана в 10 см3 почвы обнаружила 449 преж­де незнакомых первобытных одноклеточных размера­ми 0,5-0,7 мм, круглой или удлиненной формы. По прошествии нескольких лет исследований их подразделили на 13 видов. Они почти полностью соответст­вуют тем «неведомым биологическим окаменелостям», которые были обнаружены в 1980-х гг. на территории России, Швеции и Австрии в слоях почвы, имеющих возраст от 540 млн до 1 млрд лет.

Но это была далеко не последняя удивительная на­ходка. В 2008 г. экспедиция, изучавшая океаническое дно на глубине 8000 м, обнаружила неведомые виды рыб и ракообразных. Возник целый ряд вопросов: чем питаются, как размножаются и выдерживают такое давление воды глубоководные жители. Вопрос с пита­нием был быстро снят: по всей вероятности, пищей им служит органика, затягиваемая во впадины, словно в воронку.

Несмотря на многие открытия и достижения в ис­следованиях Марианской впадины, число вопросов не уменьшилось. Напротив, появились новые загадки, которые только предстоит разрешить. Океанская же бездна хорошо умеет хранить свои тайны. Как скоро людям удастся раскрыть их?

1.5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх