Квакеры

КвакерыВ середине XX в. морякам пришлось столкнуться со странным явлением, которое невозможно объяс­нить при помощи традиционной науки. Сначала исто­рии о встречах в океанских глубинах с загадочными человекоподобными существами передавались из уст в уста. Им не придавалось особого значения, пока ис­торий не становилось все больше и больше и стало невозможно закрывать на них глаза.

В некоторых местах Мирового океана подводные лодки многих стран наблюдали за неопознанными объектами. Этим встречам предшествовали странные звуки, которые фиксировали гидроакустики. Сигналы сильно напоминали кваканье лягушек, поэтому неопознанные объекты, издающие их, стали имено­вать квакерами. Сначала это название присутствовало только в устных рассказах, но постепенно перекочева­ло и в официальные документы, содержащие сведения о встречах со странными объектами.

Однако вскоре выяснилось, что с загадочными ква­керами приходилось встречаться и раньше. Оказалось, что американцы и англичане уже имели с ними дело во время Второй мировой войны. На тот момент армия союзников имела более совершенную, чем у армии Германии гидроакустическую аппаратуру. Во время боев в Атлантике аппаратура фиксировала странные звуки из глубин воды. Американцы и англичане реши­ли, что у немцев появилось новое оружие, что вызвало неподдельную панику. В результате данные об этом событии были засекречены, и к проблеме не возвра­щались до окончания войны.

Советские моряки стали наблюдать квакеров при­мерно с начала 1950-х гг., когда стали использоваться подводные лодки серии 611 и 613. Данные субмарины имели более совершенную акустическую систему, по­этому смогли уловить звуки, недоступные предшест­венникам.

Вот рассказ одного из очевидцев встречи с кваке­рами, командира подлодки Северного флота: «Вы­ходим в Норвежское море, и вдруг акустик слышит, что нас под водой окружают некие враги, причем действуют эти враги весьма энергично: активно ма­неврируют вокруг по вертикали и горизонтали, звуки их нам неизвестны, и мы не можем их классифициро­вать. Порой кажется, что неизвестный враг выходит в атаку, потом звуки распадаются. Все в шоке. По воз­вращении в базу мы, командиры, докладываем о слу­чившемся. Теперь в шоке командование. Сразу воп­рос: что скажет наука? А наука молчит, так как сама ни черта не понимает...»

Почему же примечательны эти странные сигналы, источником которых считают загадочных квакеров? Ведь из океанских глубин доносится множество других не менее загадочных звуков. Дело в том, что звуки, рожденные квакерами, сильно отличаются от других подводных шумов. Очевидцы утверждают, что у них складывалось впечатление, будто неизвестные источ­ники сигналов производили свои действия вполне осознано. Было похоже, что квакеры внезапно появля­ются и пытаются наладить контакт с моряками.

Из рассказов становится заметно, что квакеры пла­вали вокруг подлодок, а частота и тональность их сиг­налов менялась, словно они хотели установить диа­лог. Загадочные существа особенно реагировали на гидроакустические сигналы с лодок. Через некоторое время квакеры уплывали, но лишь затем, чтобы потом опять вернуться. Моряки с российских подводных лодок рассказывали, что квакеры плыли рядом, пока субмарины не покидали какой-нибудь район, затем они издавали прощальный сигнал и исчезали. Никакой агрессии с их стороны никогда не было, на подлодках их появление никаким отрицательным образом не ска­зывалось. Квакеры словно, напротив, показывали свое миролюбие.

Но командиры подводных лодок все же опасались появления загадочных подводных объектов. Ведь они появлялись неожиданно и пересекали курс подлодки, если же субмарина меняла курс, то неопознанный объ­ект вновь пересекал его. Несмотря на то, что за все годы наблюдения за квакерами они не совершали по­пыток нападения, экипажи подлодок постоянно пре­бывали в напряжении при встрече с ними.

Не только подводным лодкам приходилось сталки­ваться с загадочными явлениями. Экипажи надводных кораблей также могут рассказать о странных случаях. Например, судно «Владимир Воробьев» проводило океанографические исследования в Аравийском море, и однажды команда заметила, как вокруг корабля про­тив часовой стрелки вращается светящееся белое пятно. Постепенно оно распалось на восемь равных частей.

При помощи эхолота была измерена глубина под кораблем, которая составляла 170 м, а под килем ко­рабля на глубине около 20 м находилась странная масса, от которой шел легкий вибрирующий звук.

В апреле 1970 г. разведывательный корабль «Харитон Лаптев» проводил прослушивание океан­ских шумов, однако был вынужден прервать дея­тельность, так как поспешил на помощь потер­певшей бедствие советской подводной лодке К-8. Удалось спасти большую часть экипажа.

Для решения проблемы с квакерами на Северном флоте командующим флотом адмиралом Г. М. Его­ровым была создана внештатная спецгруппа, которую возглавил начальник штаба флота. В группу также вхо­дил начальник аналитического отдела Анатолий Григорьевич Смоловский, который впоследствии на­писал много серьезных работ, посвященных квакерам.

В 1960-х гг. был поднят большой шум вокруг НЛО. Также много сообщений поступало о наблюдении неопознанных подводных объектов (НПО). Для совет­ского военно-морского флота эта проблема была также актуальна. Командование ВМФ СССР крайне скепти­чески относилось к сообщениям о разнообразных ано­мальных явлениях и не приветствовало разговоры об этом. Однако, сообщений становилось все больше, а не докладывать о них было просто невозможно.

Если на сообщения о странных объектах раньше было принято закрывать глаза, то в какой-то момент проблема НПО и квакеров все же стала актуальной для командования ВМФ. Министр обороны маршал А. А. Гречко приказал создать при разведуправлении спецгруппу, в которую входило несколько офицеров. В задачу спецгруппы входило изучение, систематиза­ция и анализ всех странных явлений, которые проис­ходят в океанских водах и могут стать опасными для советских кораблей.

Образованная группа взялась за работу, в которой было много трудностей, ведь до этого никто не выпол­нял похожей работы. Членам группы приходилось ез­дить по флотам и собирать любые возможные сведе­ния, которые так или иначе относились к НПО. Кроме того, было организовано несколько экспедиций с целью обнаружения в воде загадочных сигналов.

С загадочными квакерами встречались и моряки других государств. Особенно много свидетельств встреч с ними у американцев.

В Америке началась буквально-таки настоящая охота за НПО и квакерами. ВВС США применяли самую современную глобальную систему гидроакусти­ческого слежения (СОСУС), которую они использова­ли для поисков советских атомных подлодок. Система перекрывала часть Тихого океана и всю Атлантику. В 1960-х гг. были установлены первые части СОСУС, а в 1991 г. системой разрешено было пользоваться и гражданским ученым, как это произошло с профес­сором К. Фоксом.

На глубине несколько сотен метров были располо­жены посты прослушивания, они могли распознать большую часть звуков, например, пение китов, трение айсбергов об океанское дно, гул винтов подлодок, под­водные землетрясения.

Кроме вполне естественных звуков СОСУС улавли­вает и неопознанные сигналы. При помощи гидро­акустической системы удалось установить, что веща­ние неизвестных источников распространяется практически по всему океану. Длинные волны фикси­руются датчиками, которые расположены в разных частях планеты. В основном это низкочастотные волны, напоминающие звуки, издаваемые работаю­щей техникой. Сигналы записали на магнитофон и прокрутили с увеличенной скоростью. Оказалось, что они вполне различимы для человеческого слуха, кроме того, существует несколько разных видов сигна­лов, каждый из которых имеет свои особенности. Исследователи разделяют их на «свист», «вой», «поезд» и «торможение».

Профессор Фокс, ведущий специалист в области акустических сигналов океана, так характеризует неко­торые звуки: «Взять хотя бы „торможение". Этот звук, похожий на тот, который издает идущий на посадку самолет, впервые появился в 1997 году в Тихом океане. Теперь он переместился в Атлантический. Источник расположен далеко от гидрофонов, и засечь его мы не можем».

С 1991 г. по 1994 г. система фиксировала постоян­ный сигнал, названный «восходящим». Он звучал словно осмысленный. Затем он внезапно пропал. Через несколько лет его вновь удалось зафиксировать, при этом сигнал стал сильнее и разнообразнее. Эксперты ВМС США и гражданские ученые ведут свои исследо­вания параллельно друг другу, но пока ни те, ни другие разобраться в странном сигнале не могут. Они не в со­стоянии установить, где находится источник сигнала, кому он. принадлежит и кому адресован. Источник сигнала словно специально расположен далеко от гид­рофонов, и при этом постоянно перемещается. Подобные источники звуков получили название НЗО — неопознанные звуковые объекты. Перед учеными стоит вопрос: кто же производит эти звуки: неизвестные морские животные, представители вне­земных цивилизаций или таинственная подводная раса?

В марте 1966 г. в США были проведены испытания по дальней подводной связи. Вдоль континентального шельфа была проложена антенна протяженностью в километр.

В море вышло судно, ко дну которого были при­креплены опущенные вниз локаторы. С началом экс­перимента начались аномальные события. Вначале улавливали сигнал, потом нечто похожее на его повто­рение, словно это было эхо, потом стали раздаваться загадочные, будто закодированные послания. Эксперимент провели еще несколько раз и постоянно получали похожие данные.

В эксперименте участвовал полковник Алекс Сандерс, который отмечал, что было похоже на то, как «кто-то там, в глубине, принимал наш сигнал, имити­ровал его с целью привлечь наше внимание, а потом начинал передавать свое сообщение на этой же волне». Удалось засечь источник сигнала, который распола­гался на глубине 8000 м на практически неизученном участке Атлантического океана. Ученые так и не смог­ли разобраться в странностях сигнала, поэтому было решено прекратить эксперимент, назвав его неудач­ным. Только в 1996 г. полученные в ходе того экспери­мента записи внесли в самые совершенные компьюте­ры Пентагона. Криптографы ВМС США так и не обнародовали данные, полученные в результате рас­шифровки записей. Однако военные океанологи стали активно изучать дно в том районе Атлантического океана, откуда донеслись звуки. Также американские военные заняты разработкой новейших способов даль­ней подводной связи.

Профессор К. Фокс так охарактеризовал ситуацию с загадочными подводными звуками: «Никто толком не знает, что вообще от подводных существ можно ус­лышать».

Также является странным тот факт, что неопознан­ные объекты способны развивать невероятно большую скорость. Из акваторий Сиамского и Персидского за­ливов, из Малаккского пролива и Южно-Китайского моря вот уже на протяжении ста лет приходят сообще­ния от торговых и военных судов о светящихся огнях и странных объектах под водой. В последние несколь­ко лет странные звуки все чаще доносятся из одного из самых глубоководных мест Мирового океана — подводного каньона Минданао, глубина которого со­ставляет 9000 м. Для исследования этих звуков в тот район вскоре должна быть отправлена экспедиция, в состав которой войдут исследователи и эксперты из Национального управления по изучению океана и атмосферы США. На эту экспедицию возлагают ог­ромные надежды. Вот только разговоры о ней ходят уже в течение нескольких лет, а сама экспедиция все никак не состоится. Может быть, ее отменили, но также возможен вариант, что она состоялась, но данные, по­лученные в результате исследований, являются засек­реченными.

В доисторическую эпоху в океане на больших глу­бинах обитал китообразный зеглодон, который имел змееподобную форму и, как считается, имел органы передачи звука, как у китов или дельфинов. Возможно, где-то в океане до сих пор обитает потомок этого животного и издает загадочные звуки.

В начале 1980-х гг. исследования, посвященные проблеме квакеров, были внезапно свернуты. Офице­ров направили на другие задания, ученые вернулись в свои лаборатории. Все данные, полученные по этой теме, засекретили и отправили в архив Генерального штаба. Причина, по которой все материалы были под грифом «Совершенно секретно», понятна. Америка просто хочет скрыть свои приоритеты в таком деликат­ном деле и скорее всего передать все документы в одни руки, чтобы избежать утечки информации. И все же, что удалось узнать о загадочных квакерах на данный момент?

Квакеры
4 (80%) 4 votes

Еще статьи:

Неопознанные подводные объекты часть 15
Неопознанные подводные объекты часть 8
Неопознанные подводные объекты
Море дьявола часть 8
Признаки разумной цивилизации часть 5
Признаки разумной цивилизации часть 4
Океанические течения часть 5
Океанические течения
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Wlad:

    Может быть у русских есть объяснение этому феномену?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Читайте ранее:
НЛО, вражеские субмарины или неизвестные существа ?
НЛО, вражеские субмарины или неизвестные существа ?

Исследователь Влад Виленов больше 10 лет занима­ется исследованием квакеров. Ему удалось лично по­беседовать со многими командирами подлодок, кото­рые слышали странные...

Закрыть