Пацифида

ПацифидаПацифида. Между Евразией и Австралией на севере и Южной и Северной Америками на юге раскинулись воды Тихого океана — самого большого и глубокого океана Земли.

Площадь Тихого океана вместе с морями составляет 179 679 км2, а его средняя глубина около 4 км. Здесь же, в Тихом океане, находится самая глубокая впадина всего Мирового океана — Марианский желоб. Чтобы достичь его дна, нужно проплыть 11 км (а точнее 11 022 м).

Имя океану-гиганту дал в 1521 г. испанский и пор­тугальский мореплаватель Фернан Магеллан. Зна­менитому первооткрывателю повезло: за время его путешествия не случилось ни одного серьезного штор­ма. Обманутый мнимым гостеприимством океана, Магеллан назвал его Тихим. Но, как позже выясни­лось, под маской невинной овечки скрывался тигр-людоед. Очень скоро было установлено, что именно в Тихом океане рождается больше всего тайфунов — разрушительных тропических ураганов, а три четверти всех облаков на земле производятся именно лицемер­ным «тихоней».

Однако гидроним «Тихий океан» уже прочно вошел в речь, и переименовывать двуличный океан не стали.

Да, Тихий океан обманчив и таит в себе немало за­гадок.

Когда рассматриваешь глобус, неизменно возни­кает чувство, что на нашей планете слишком мало суши и слишком много воды. Земля, наш космиче­ский дом, созданный, как мы самоуверенно полага­ем, специально для homo sapiens, предоставляет нам ничтожно мало места для проживания. Более 70 % планеты покрыто водой, а нам приходится ютиться в пяти «общежитиях»-континентах и занимать кро­хотные комнатушки-острова. А ведь есть еще Антарктида, которая, будто бы в насмешку, практи­чески непригодна для жизни!

23 января 1960 г. лейтенант ВМС США Дон Уолшем и французский исследователь Жак Пикар погрузились на дно глубочайшей океанической впа­дины — Марианского желоба, достигнув рекорд­ной для человека глубины 10 918 м. До сих пор никто не смог повторить их подвиг.

Почему на нашей же родной планете нам отводится так мало места? Особенно сильное возмущение испы­тываешь, глядя на Тихий океан. Если вы возьмете гло­бус и повернете его так, чтобы Тихий океан оказался прямо напротив вас, все материки практически пропа­дут из вашего поля зрения. Вы увидите воду — много воды. И маленькие точечки, больше похожие на пят­нышки грязи или следы, оставшиеся после мух. На самом деле эти «мушиные точки» — острова, на ко­торых (не на всех, правда) живут люди, такие же, как мы с вами, люди, возомнившие себя хозяевами этой планеты.

Тихий океан корректно, но твердо ставит зазнавше­еся человечество на место.

И все же на него невозможно обижаться! Перед ве­личием Тихого океана замирает сердце!

Бескрайнее водное пространство, испещренное десятками островков. Эти клочки земли кажутся слишком маленькими для такого гигантского океана, словно миллионы лет назад кто-то по рассеянности обронил эти островки, и они мелкими горошинами раскатились по необъятной океанской глади. Забытые, одинокие, отделенные от исполинов-материков сот­нями километров, они сиротливо ютятся посреди Тихого океана.

А может быть, это очередная шутка Тихого океана, очередной обман, мистификация? Может быть, он просто играет с нами?

Когда рассматриваешь на глобусе Тихий океан, подспудно возникает желание взять карандаш и на­рисовать еще один материк, благо что места в Тихом океане предостаточно. Закрасить пространство внут­ри карандашных контуров фломастером — и по­лучится замечательный обширный континент, доста­точно большой, чтобы там могло поселиться 5—6 млрд человек.

Идея столь проста и заманчива, что она просто не могла не возникнуть.

Эпоха Великих географических открытий сущест­венно расширила наши знания о Земле. Вместе с тем, новые сведения порождали массу новых вопросов. Некоторые вещи, ранее казавшиеся очевидными, вдруг предстали в новом свете, превратившись из аксиом в Великие Тайны. Над некоторыми проблемами люди и вовсе задумались впервые.

Гигантский и практически пустынный океан вполне закономерно привлек к себе самое горячее внимание. Именно сюда ученые и приверженцы эзотерических учений поместили древний затонувший континент, назвав его в честь океана Пацифидой (от «paciflc» — тихий).

Пацифида
Оцените статью

Еще статьи:

Гипотеза о Пацифиде и глубоких морях
Гипотеза о двух Пацифидах
Земная кора: океаническая и материковая
Пацифида будущего
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Лучшие оценки
 Свежие комментарии
Свежие записи
Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Читайте ранее:
Остров Пасхи
Остров Пасхи

Разговор о Пацифиде невозможно вести без упоми­наний об острове Пасхи. Этот крохотный клочок суши входит в число островов Полинезии, расположенных...

Закрыть