Остров Пасхи

Остров ПасхиРазговор о Пацифиде невозможно вести без упоми­наний об острове Пасхи. Этот крохотный клочок суши входит в число островов Полинезии, расположенных в центральной части Тихого океана.

Площадь острова Пасхи всего 163,6 км2. (Для сравнения, площадь Москвы — 1091 км2). Протяженность берего­вой линии Пасхи 58 км. Если утром вы отправитесь гулять вдоль берега, то к вечеру вернетесь обратно, обойдя весь остров по периметру. По форме Пасха на­поминает треугольник со сторонами 16, 18 и 24 км.

Пасха со всех сторон окружена океаном, и добрать­ся до ближайшей суши — задача не из легких. До Чили, территорией которого считается Пасха, придется плыть 3703 км, до тихоокеанского острова Питкерн (террито­рия Великобритании) — 2092 км, а до Таити — целых 4500 км.

Остров Пасха был открыт европейцами относитель­но недавно, в 1772 г. Однако этому событию предшес­твовали весьма интересные обстоятельства.

В 1578 г. испанский мореплаватель Хуан Фернандес отправился в юго-восточную часть Тихого океана в по­исках Неведомой Южной Земли. Из-за шторма ко­рабль сбился с намеченного курса. Когда буря стихла, взору моряков предстала загадочная земля, населенная белыми, богато одетыми людьми, совершенно непохо­жими ни на жителей Перу, ни на обитателей Чили. Хуан Фернандес решил: его цель достигнута, Неведомая Южная Земля найдена! Однако высаживаться на берег мореплаватель не спешил. Прежде чем ступить на ле­гендарную землю, надо было основательно подгото­виться. Он вернулся в Чили и занялся снаряжением большой экспедиции к «Южной Земле». Все детали путешествия держались в строгой тайне.

К несчастью, Фернандес внезапно заболел и умер, а вместе с ним погиб его великий замысел. О сенсаци­онном открытии мореплавателя узнали только через несколько десятилетий.

В 1687 г., т. е. спустя 109 лет после открытия Фер­нандеса, в эту часть Тихого океана заглянул английс­кий пират Эдуард Дэвис. В 900 км к югу от Чили Дэвис обнаружил низкий песчаный берег, а в нескольких де­сятках километров западнее виднелась длинная высо­кая полоска суши.

Дэвис, как и в свое время Фернандес, на сушу выса­живаться не стал, однако сделал о своем открытии со­ответствующую запись в судовом журнале.

6 апреля 1772 г. эскадра голландского адмирала Якоба Роггевена проходила в той же части Тихого океана, в которую до него наведывались Фернандес и Дэвис. Среди океана Роггевен разглядел маленький скалистый островок. День открытия острова совпал с днем празднования Пасхи, поэтому неведомый ост­ров получил имя в честь одного из важнейших христи­анских праздников.

В эзотерических источниках Пацифиду нередко отождествляют с легендарным континентом My. Это название — результат ошибочного прочтения аббатом Брассером де Бурбуром одной из рукопи­сей майя.

Никаких других земель поблизости от острова Пасхи не было. Так что же тогда видели Фернандес и Дэвис? Может быть, описанные ими земли были просто обма­ном зрения? А может быть, они видели совсем другие острова, например, Тимоэ и Мангареву? Но что если оба мореплавателя были правы, и в 1578—1687 гг. в той части Тихого океана действительно была большая суша, которая постепенно затапливалась, так что к прибытию Роггевена от нее остался лишь крошеч­ный треугольник острова Пасхи? Возможно ли, что пришельцы из Европы, волею судьбы заброшенные в тот район Тихого океана, стали, сами того не пони­мая, свидетелями гибели древнего материка Пацифиды? Некоторые исследователи, среди которых ярый сторонник существования тихоокеанского континента британский этнограф, специалист по Океании Мак-миллан Браун и знаменитый норвежский путешест­венник Тур Хейердал, полагают, что такое вполне ве­роятно.

Гипотеза о том, что остров Пасха ранее являлся час­тью обширной суши, на которой проживали предста­вители высокоразвитой цивилизации, имеет ряд кос­венных доказательств. Следами погибшей культуры может быть самобытная система письма — иероглифы кохау ронго-ронго, не расшифрованные и по сей день. Множество споров в научных кругах вызывают раз­личные уникальные памятники культуры: деревянные статуэтки, петроглифы, мелкая пластика в камне и, ко­нечно, знаменитые гигантские каменные скульптуры моаи.

Кроме того, у островитян есть обряды (например, обряд выбора «человека-птицы»), не практикующиеся больше ни одним тихоокеанским народом.

Rate this post
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх