Была ли жизнь в Арктиде: мнение ученых

Была ли жизнь в Арктиде мнение ученыхБыла ли Арктида населена живыми существами или эта часть суши была необитаема? Мнения ученых по этому поводу разделяются.

Советский географ Л. С. Говоруха в статье «Что такое Арктида?», опубликованной в № 1 журнала «Земля и Вселенная» за 1984 г., пишет: «Многих, воз­можно, разочарует, что Арктида не была страной насе­ленной и в какой-то мере цивилизованной. Если она и существовала, то вряд ли была обитаема, ведь пред­полагаемое время ее существования относится в ос­новном к ранним этапам формирования и развития человеческого общества. К этому стоит добавить, что природные условия приполюсных пространств тогда могли быть (и даже наверняка были!) еще более суро­выми, чем в современную эпоху. Время предполагае­мого существования Арктиды совпадает с основными этапами ледникового периода, когда составляющие ее острова и перешейки, возможно, служили опорами ледниковых куполов и шельфовых ледников, в том числе реконструируемого М. Г. Гросвальдом Панарктического ледникового щита».

Но существует и другая точка зрения. Доктор гео­графических наук С. В. Тормидиаро выдвинул гипоте­зу, согласно которой значительная часть ледника, ско­вывавшего Северный Ледовитый океан, была покрыта слоем лесса — осадочной горной породы, занесенной сюда с материка. Толщина лесса была достаточной, чтобы на нем могли расти травы. Таким образом, в Арктиде была пища для травоядных животных, а сле­дователь, могли водиться и сами животные: мамонты, шерстистые носороги, овцебыки и прочие представи­тели фауны ледникового периода. Отсюда можно сде­лать еще более смелое предположение: раз в Арктиде водились крупные травоядные, возможно, там жили также люди, охотившиеся на этих животных.

В статье «Арктида как она есть» Тормидиаро описы­вает процесс рождения Арктиды: «В эпоху оледенений в Северном полушарии было значительно холоднее, чем сейчас, — эта истина ни у кого, кажется, не вызы­вает сомнений. Что должно было произойти в таких условиях с Арктическим океаном? Он стал промерзать, и его дрейфующие льды спаялись в единую неподвиж­ную плиту толщиной в десятки метров. Эта гигантская суша спаяла северные материки, и в центре ее устано­вился великий полярный антициклон, значительно более мощный, чем тот, который стоит ныне в Антарктиде.

Холодный воздух начал «скатываться» к югу, но под влиянием вращения Земли двигался на запад — так образовался тот постоянный восточный ветер высоких широт, который опять же известен нам по шестому континенту. А в верхних слоях атмосферы создается так называемая всасывающая воронка об­ратного направления. И вот этот-то гигантский «пыле­сос» и стал «перерабатывать» взвешенные в сухом воз­духе частицы, распределяя их по ледяному панцирю.

Ведь как раз в тот период и происходило — и не только в Арктике, но и в средних широтах — грандиозное на­копление ветровой пыли, которая и образовывала из­вестные в геологии лессовые отложения Европы. Так стала рождаться Арктида. Картина получается, конеч­но, неземная: на огромном пространстве лежит целый суперконтинент с почти марсианским климатом. Расчеты показывают, что перепад крайних температур в его центре мог достигать 150—180 °С».

Итак, над обширными просторами Европы, Сибири и Северной Америки витали целые тучи пыли. Через верхние слои атмосферы эта пыль попадала в Арктику, где оседала на льды. Слой лесса становился все толще и толще.

Каждое лето арктическое солнце всходило на четы­ре месяца, чтобы непрерывно прогревать Арктику, не отлучаясь за горизонт даже на ночь. Температура резко поднималась. Особенно быстро прогревался лесс. Лед, залегавший под слоем земли, тоже подтаи­вал и увлажнял почву. Создавались благоприятные ус­ловия для роста трав. Арктида превращалась в зеленый оазис среди ледяной пустыни. Здесь было достаточно пищи, чтобы прокормить стада травоядных животных, и крупных, и мелких.

Однако ледниковый период подходил к концу. Около 10 тыс. лет назад теплые воды Гольфстрима про­никли под Арктиду и стали растапливать ее. В конце концов Арктида раскололась на части, уступив место Северному Ледовитому океану. Некоторые из ледяных осколков Арктиды отнесло течением в Атлантику, где они и сгинули.

В русских сказках упоминается Подсолнечное царство, расположенное в районе современного Кольского полуострова. Существует мнение, что это и есть Гиперборея, а наши предки либо имели контакты с гипербореями, либо сами принадле­жали к этому народу.

Другие же островки льда застряли на мелководном шельфе Северного Ледовитого океана, где оставались еще очень долго, а, возможно, стоят и по сей день. История географических открытий знает несколько случаев обнаружения так называемых «островов-при­зраков», расположенных как раз в Северном Ледови­том океане. Это, например, знаменитая Земля Санникова и менее известная Земля Андреева. История поиска таких островов развивалась по схожему сцена­рию: путешественники, проплывавшие в тех краях, сообщали об открытии нового острова. Однако после­дующие экспедиции по указанным координатам ниче­го не находили. Существует мнение, что «первооткры­ватели» не лгали, они действительно видели острова. Но это были осколки Арктиды, сложенные изо льда и лесса, и к тому моменту, как в указанную первоот­крывателями точку добиралась исследовательская экс­педиция, острова успевали растаять.

Гипотеза Тормидиаро очень интересна. Согласитесь, что идея «зеленой» Арктиды выглядит весьма привле­кательно. Однако есть ли какие-либо факты, под­тверждающие эту гипотезу, либо же оазис среди льда — всего лишь мечта, красивая сказка или в лучшем случае — модель, теоретическая выкладка, не имею­щая под собой реальных оснований?

Как ни странно, Тормидиаро удалось отыскать ма­териальные доказательства своей гипотезы.

В течение многих лет Тормидиаро руководил иссле­дованиями лаборатории мерзлотоведения Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института города Магадана. Геологи изучали так назы­ваемую едому, или едомный комплекс — элемент рель­ефа, распространенный в субарктических равнинах Восточной Сибири. Едомы занимают более 1 млн км2 площади Восточной Сибири. Едомы представляют собой небольшие возвышенности с мелкобугристой по­верхностью. Примечательна структура едом: это блоки промерзшей земли, прорезанные «клиньями» льда.

Соотношение льда и земли в таком рельефе зависит от близости к океану. На побережьях арктических морей основную массу едомы занимает лед. Многометровую толщу льда пронизывают столбы мерзлой земли, распо­ложенные в шахматном порядке. Зато в предгорьях едомы состоят в основном из замерзшего грунта, про­низанного тонкими жилками льда, проникающими на глубину нескольких десятков метров.

Едомы известны науке достаточно давно. Однако объяснение их природы вызывало сложности.

Первоначально происхождение едом связывали с Северным Ледовитым океаном. Однако ни в грунте, ни во льду, образовывавших едому не было найдено остатков морских организмов.

Затем появилось предположение, что ледяные клинья — это остатки древних ледников, погребенных под землей.

На смену этой гипотезы пришла версия, согласно которой едомы сформировались благодаря сибирским рекам. Предполагалось, что в водах разлившихся рек и озер было много ила. С наступлением холодов вода замерзла, заключив речной ил, песок и гальку в свой ледяной плен. Однако против этой гипотезы есть серь­езные возражения. Считается, что для ледникового периода был характерен сухой климат. Реки мелели и пересыхали. Сомнительно, что, вопреки общей тен­денции, реки Северо-востока Азии и Аляски разлива­лись. Кроме того, в едомах не найдено останков рыб, раковин моллюсков и прочих речных обитателей, ко­торые, по логике вещей, должны были замерзнуть вместе с илом и речной водой.

В 1970-х гг. Тормидиаро выдвинул гипотезу о том, что едомы — это особый вид лессов — сибирский мер­злотный эоловый (ветровой) лесс.

Сам феномен лессовых отложений не был для науки сенсацией. Ученые давно установили природу таких отложений на севере Китая. Это были слои пыли и мел­козема, принесенные ветром из пустыни Гоби. Тор­мидиаро предположил, что аналогичные лессовые от­ложения могу образовываться и в приполярных зонах. Разумеется, он будет иметь ряд особенностей, обуслов­ленных экстремальными условиями своего формирова­ния: низкими температурами и вечной мерзлотой.

Тормидиаро писал: «Иногда можно прочитать, что лесс — единственная на земном шаре осадочная порода, однородная и неслоистая на огромном протяжении и в мощных толщах. А перед нами вторая порода такого характера, тот же лесс, только содержащий в себе лед. Это подтвердили наши многолетние исследования. Оказалось, что на скованных вечной мерзлотой равни­нах Якутии и Чукотки сохранился остаток того льдистогo лесса, который еще 10 000 лет назад покрывал об­ширные равнины Западной Европы, Украины и Западной Сибири. Новый радиоуглеродный метод определения абсолютного возраста пород убедительно свидетельствует: лессы Европы, Якутии, Чукотки и Аляски формировались в одно и то же время.

На запа­де с окончанием ледникового времени оттаяла вечная мерзлота, растаяли подземные льды, уплотнился и обсох лесс. И только погребенная в нем пыльца арктических трав и кустарников, кости овцебыков да отпечатки вы­таявших ледниковых жил свидетельствуют о суровой климатической обстановке его образования».

Ученый считал едомы остатками Арктиды. Когда-то лессово-ледовая порода покрывала обширнейшие тер­ритории Евразии и Северной Америки. Сегодня же ее можно встретить только в Якутии, на Чукотке и Аляске.

Одним из потомков гипербореев считается народ Шаны, обитающий на северо-востоке Бирмы (юг Тибета). Численность этого народа достигает 2,5 млн. Говорят Шаны на языке сино-тибетской группы.

Гипотеза Тормидиаро не только обосновывает воз­можность существования жизни в Арктиде, но и объ­ясняет причины гибели полярного континента.

Как уже говорилось, летнее солнце подтапливало поверхность ледяного панциря Арктиды. К размягчен­ному грунту прилипали частички пыли и мелкозема, которые ветер переносил с континентов. Год от года слой лесса становился все толще и толще.

С наступлением зимних холодов грунт покрывался глубокими трещинами — морозобоинами. Весной и летом, когда температура воздуха снова повышалась, но арктическое солнце не могло как следует прогреть морозобоины, температура в них была ниже, чем тем­пература воздуха, поэтому в трещинах оседали водя­ные пары. Из-за холода они быстро превращались в ледяные кристаллики, и трещины покрывались так называемой глубинной изморозью. Защищенные от солнечных лучей, кристаллики замерзшей воды на­капливались в трещинах, образуя ледяные клинья. Аналогичные процессы мы можем наблюдать и сегод­ня в буровых скважинах, пробитых в вечной мерзлоте, в шахтах и штольнях.

Около 13 000 лет назад Ледниковый период подо­шел к концу. Началось активное таяние ледников. За­мерзшая вода щедро питала землю влагой. На смену сухому климату пришла эра дождей, снегопадов и ту­манов. Воды Атлантического и Тихого океана вскрыли ледяной панцирь, покрывавший Северный Ледовитый океан. Гольфстрим проник под Арктиду и стал активно растапливать ее. В результате, древний континент бук­вально распался на части.

Гипотезу о том, что в Арктиде обитали животные, подтверждают археологические находки. В районах Северной Земли, острова Врангеля, Новосибирских островов до сих пор периодически откапывают бивни мамонтов и кости других крупных травоядных.

Итак, с определенной долей уверенности можно утверждать, что Арктида была домом многих видов животных.

Но что же насчет человека? К сожалению, в Арктиде пока не обнаружено следов пребывания наших пред­ков. Правда, на территории Крайнего Севера найдены немногочисленные артефакты, периодически относя­щиеся к палеолиту. Однако даже опытные специали­сты затрудняются с определением точной датировки их создания. Территория же бывшей Арктиды не раду­ет нас даже такими скудными находками. Тем не менее, не следует терять надежду. Возможно, где-то в плену вечной мерзлоты томятся осколки прошлого — дока­зательства того, что наши предки сумели покорить даже суровую Арктиду.

Была ли жизнь в Арктиде: мнение ученых
Оцените статью

Еще статьи:

Гиперборея
Арктида и Гиперборея в науке
Гиперборея или Тулеанская суша
Арктида
Гиперборея в мифологии
Гиперборея : взгляд людей античной эпохи
Карта Герарда Меркатора
Экспедиции в Арктиду - Гиперборею
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Читайте ранее:
Гиперборея в мифологии
Гиперборея в мифологии

Один из ценнейших источников сведений о за­гадках древности — мифология разных народов. Миф — это одна из форм хранения и...

Закрыть