Гиперборея или Тулеанская суша

Гиперборея или Тулеанская сушаВ V в. до н. э. древнегреческий мореплаватель Пифей рассказывал об острове Туле, раскинувшимся где-то на севере Атлантического океана или в современном Норвежском море.

В 825 г. в книге «Об измерении Земли» ирландский монах Дикуил высказал предположение, что Туле — это Исландия. Однако Пифей утверждал, что найден­ный им остров населен людьми, а Исландия в то время была необитаемой. Позднейшие гипотезы отождеств­ляли Туле с Оркнейскими островами, Гренландией, Шетландскими островами, Скандинавией (до XII в. считавшуюся островом), Фарерскими островами и даже одной из банок Фарерской подводной возвы­шенности, простиравшейся от Исландии к Фарерам и бывшей когда-то обитаемым островом. Все эти гипо­тезы до сих пор не нашли подтверждения.

В мифологии разных народов можно найти упоми­нания о чудесной северной стране — прародине человечества. У скандинавов это Страна блажен­ных в Северном Ледовитом океане, у финнов — Сайрас («Северный дом»), у древних индийцев — Джарайос.

Нам интересна гипотеза, согласно которой остров Туле был последним оставшимся на поверхности об­ломком затонувшего материка Гипербореи.

Исследования показали, что дно бассейна северных вод имеет не океаническую, а материковую кору. Это означает, что обширные территории от Гренландии до Скандинавии некогда были частью суши и лишь потом оказались затоплены океаническими водами.

В пользу этой гипотезы свидетельствуют результаты изучения данных о расселении типичных видов пре­сноводных рыб. Дело в том, что соленая вода смер­тельна для пресноводных рыб, поэтому обитатели рек не могут пересечь океан или море. Например, изуче­ние рыб, живущих в пресных водоемах тихоокеанских островов, дало ученым основания утверждать, что эти земли никогда не имели связи с материками.

Изучение видового состава пресноводных рыб севе­роамериканских и западноевропейских рек дало весь­ма интересные результаты. Сначала ученые сравнили рыб, обитающих в реках восточного склона Британских островов, с рыбами, живущими в материковой евро­пейской реке Рейн. Видовой состав рыб был практи­чески одинаковым! Аналогичные результаты дало сравнение рыбы рек Ирландии и юга Британских ост­ровов с рыбами французской материковой реки Сены.

Потом на дне Северного моря нашли русло, по кото­рому когда-то текло продолжение Рейна, а на дне Ла-Манша — такое же русло Сены. Значит, на месте ны­нешнего шельфа Северного моря когда-то была суша, по которой текли реки палео-Рейн и палео-Сена.

Кроме того, в торфе, поднятом со дна Северного моря, нередко находят изделия людей каменного века.

Ихтиологи продолжили исследования. На сей раз они рассмотрели, какие виды рыб обитают в реках вос­точного побережья Северной Америки, и сравнили их с обитателями пресноводных водоемов Западной Европы. Снова были обнаружены сходства. Хотя аме­риканские и европейские рыбы принадлежали к раз­ным видам, они все же состояли в родстве, но только в более отдаленном, «троюродном». Ученые сделали вывод, что около 6 млн лет назад, в конце миоцена — начале плиоцена, Евразия и Северная Америка были соединены друг с другом.

На месте северной части Атлантического океана была суша, по которой протека­ли две реки. Одна из них — палео-Гудзон. У него было множество притоков: помимо рек современного бас­сейна Гудзонского залива это были реки атлантического побережья Северной Америки, в том числе, река Святого Лаврентия, а также реки западной и южной Гренландии и Исландии. Второй рекой был палео-Рейн, в который впадали реки восточной Исландии, Норвегии, а также современная Сена. Водораздел этих речных систем про­ходил в районе Исландии.

Тулеанская суша, или Гиперборея предположитель­но существовала несколько миллионов лет назад, поэ­тому она не могла стать «мостом», по которому крома­ньонцы мигрировали из Западной Европы в Новый Свет, ведь они жили «всего» 40—12 тысяч лет назад, в период верхнего палеолита.

Тем не менее, в истории Арктики важную роль сыг­рала как сама Гиперборея, так и позднейшие ее остат­ки — подводные хребты и пороги, ушедшие под воду острова, ставшие мелководными банками и районом обширного шельфа Гренландского, Норвежского и Северного морей. Они перекрывали доступ в Север­ный Ледовитый океан теплым водам Атлантики и те­чения Гольфстрим.

Считается, что последним сохранившимся облом­ком Гипербореи является маленький необитаемый ост­ровок Роколл с окружающей его отмелью. Сейчас пло­щадь острова составляет всего 0,057 км2, а его наивысшая точка расположена на высоте 23 м. Однако исследова­ния показали, что современный Роколл — всего лишь вершина огромной подводной возвышенности. В мо­нографии «Геоморфология дна Атлантического океана» А. В. Ильин пишет, что данные о внутреннем строении рельефа этой возвышенности подтверждают: когда-то огромный участок материковой коры к северо-востоку от Великобритании ушел под воду. По результатам глу­боководного бурения можно утверждать, что погруже­ние возвышенности Роколл началось в период палеоце­на — 55 млн лет назад.

Все эти данные подтверждают, что между северной частью Атлантики и Ледовитым океаном простиралась Тулеанская суша. Возможно, ее прорезал срединный океанический хребет в районе Исландии.

Советская экспедиция на судне «Академик Кур­чатов» во главе с океанологом геоморфологом Глебом Борисовичем Удинцевым исследовала донные осадки вокруг Исландии. В образцах были найдены породы континентального происхождения.

Подводя итоги экспедиции, Удинцев заявил: «Мож­но утверждать, что суша довольно обширных размеров действительно существовала некогда в Северной Ат­лантике. Она, возможно, соединяла берега Европы и Гренландии. Постепенно суша разламывалась на блоки. Некоторые из них медленно и постепенно опус­кались, превращаясь в океанское дно. Погружение дру­гих сопровождалось землетрясениями, извержениями вулканов, цунами. И теперь "в память" о былых време­нах нам осталась лишь Исландия...»

Однако на этом ученым не удалось поставить точку в исследовании Гипербореи. Сравнительный геохими­ческий анализ земной коры Исландии с одной сторо­ны, и Камчатки с Курилами с другой, показал принци­пиальную разницу в их химическом составе. Кора Исландии была преимущественно базальтовой, т. е. океанической, а кора Камчатки и Курильских ост­ровов — гранитной, материковой. Получалось, что Исландия — не уцелевшая часть Гипербореи, а всего лишь вершина срединного хребта.

Обе точки зрения имеют право на существование. Но даже если правда на стороне апологетов Тулеанской суши, очевидно, что эта земля затонула миллионы лет назад, задолго до появления homo sapiens.

Между тем Северный Ледовитый океан готовил ученым новые сюрпризы. Исследования показали, что в приполярных зонах тоже некогда существовала суша, причем, в отличие от Гипербореи, под воду она ушла сравнительно недавно, несколько тысячелетий назад, а значит, человечество уже застало этот таинственный континент. Ученые предположили, что это и есть ле­гендарная Арктида.

Гиперборея или Тулеанская суша
Оцените статью

Еще статьи:

Гиперборея
Арктида и Гиперборея в науке
Арктида
Была ли жизнь в Арктиде: мнение ученых
Гиперборея в мифологии
Гиперборея : взгляд людей античной эпохи
Карта Герарда Меркатора
Экспедиции в Арктиду - Гиперборею
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Читайте ранее:
Арктида
Арктида

Арктида — это гипотетический континент, который предположительно существовал несколько тысяч лет в районе Северного полюса. Термин «Арктида» впервые был предложен...

Закрыть