Гиперборея : взгляд людей античной эпохи

Гиперборея  взгляд людей античной эпохиСлово «Гиперборея» в буквальном переводе с древ­негреческого означает «за Бореем». Борей — греческий бог северного ветра, а значит, в названии легендарной страны указано ее местоположение — за севером.

В мифах Гиперборея предстает как идеальная стра­на, земной рай, населенный народом гипербореев.

Древнегреческий поэт Ференик в «Схолиях к Пин-дару» писал, что «гиперборейцы были титанического происхождения», «они взросли из крови бывших преж­де титанов».

Много интересных сведений о Гиперборее и ее на­роде содержится в «Естественной истории» римского писателя и ученого Плиния Старшего, жившего в I в. н. э. Плиний пишет: «За этими (Рипейскими — прим. ред.) горами, по ту сторону Аквилона (здесь: се­вера — прим. ред.), счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудес­ными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил.

Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведу­щие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солн­цестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляет­ся отдельными людьми и всем обществом; там неиз­вестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневать­ся в существовании этого народа».

Из этого подробнейшего описания следует, что Гиперборея расположена там, где солнце не заходит по нескольку месяцев, т. е., по всей видимости, в при­полярной области. Несмотря на это, климат в леген­дарной стране был мягким, благоприятным для жизни. Плинию Старшему не было нужды объяснять этот странный факт. У современного человека, пусть даже отдаленно знакомого с географией, не может не воз­никнуть сомнений по поводу достоверности приве­денных Плинием сведений.

На сей счет существует несколько гипотез.

  1. В те далекие времена географический северный полюс находился не там, где сейчас. Он располагался у берегов Канады и Аляски. Течение же Гольфстрим было гораздо более мощным, чем сейчас. Его тепла хватало на то, чтобы обогреть Гиперборею.
  2. Гиперборею согревали фонтанирующие гейзеры. Нечто подобное мы наблюдаем в современной Ис­ландии. Однако благодаря гейзерам Исландия не пре­вратилась в вечнозеленый рай, а на смену теплому се­зону неумолимо приходят морозные зимы.
  3. Высокоразвитая цивилизация гиперборейцев со­здала систему искусственного обогрева своей страны. Эта гипотеза чрезвычайно заманчива, хотя на сегод­няшний день абсолютно недоказуема.

По некоторым сведениям потомки титанов гипер­бореи умели летать. Однако мифы не дают четкого от­вета: имелись ли у легендарного народа крылья, или им приходилось прибегать к помощи искусственных летательных аппаратов.

Мифы утверждают, что гипербореи обладали мно­гочисленными знаниями и были высоконравственным народом. Мифам вторит и Плиний Старший.

Гипербореи не знали войны, болезней, страданий и печалей. Их жизнь, наполненная наслаждениями, протекала спокойно и безмятежно. Когда гиперборе­ец, испытав все возможные наслаждения, пресыщался ими и уставал от жизни, он бросался в океан и кончал жизнь самоубийством.

Древнегреческий историк и мифограф I в. н. э. Диодор Сицилийский связывал Гиперборею с богом света, искусств и наук златокудрым Аполлоном. Гипербореи поклонялись Аполлону, а бог покрови­тельствовал им. Каждый 19 лет Аполлон посещал Гиперборею, прилетая в нее на повозке, запряженной белоснежными лебедями.

Ряд мифов повествует о том, что гипербореи прино­сили в дар Аполлону первый урожай. Гиперборейские девушки отправились на родину бога, в город Делос, чтобы доставить туда собранные подношения. Однако домой они так и не вернулись.

Некоторые версии мифа даже утверждают, что в чужих краях юные девы подверглись насилию. Конечно, гипербореи не могли отказаться от жертво­приношений своему богу-покровителю, но покидать пределы родины они больше не решались. Гипербореи оставляли дары на границе с соседним государством, откуда их забирали представители иных народов и до­ставляли в Делос, передавая друг другу, словно эста­фетную палочку.

Согласно древнегреческим мифам Аполлон прилетал в Гиперборею на колеснице, запряженной лебедями. Некоторые исследователи склонны полагать, что прообразом крылатой колесницы является косми­ческий корабль, а миф хранит воспоминания о кон­тактах с инопланетянами.

Выходцами из Гипербореи считались Абарис и Аристей, которые, по преданию, обучили греков многим ремеслам.

Абарис был прорицателем и жрецом Аполлона. Он летал на волшебной стреле, подаренной ему богом света, за что получил прозвище «Воздухошествую-щий».

Аристея считали сыном Аполлона и Кирены, доче­ри речного бога Пенея. Аристея почитали как покро­вителя пчел, охоты и пастухов.

Гиперборея : взгляд людей античной эпохи
Оцените статью

Еще статьи:

Гиперборея
Арктида и Гиперборея в науке
Гиперборея или Тулеанская суша
Арктида
Была ли жизнь в Арктиде: мнение ученых
Гиперборея в мифологии
Карта Герарда Меркатора
Экспедиции в Арктиду - Гиперборею
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Свежие комментарии
Свежие записи
Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Читайте ранее:
Экспедиции в Арктиду - Гиперборею
Экспедиции в Арктиду — Гиперборею

В XX в. широкую популярность приобрела идея о том, что полярный материк Арктида — это и есть ле­гендарная страна счастья...

Закрыть