Гиперборея

ГипербореяГиперборея. Когда мы говорим о стране нашей мечты, то почти всегда представляем залитую солнцем, цветущую землю, где царит вечное лето. В северных землях, большую часть года скованных льдом и засыпанных снегом, жизнь тяжела и сурова. Каждый день там — это очередной раунд бесконечной борьбы за существо­вание.

Не удивительно, что когда речь заходит о затонув­ших материках, населенных представителями высо­коразвитой цивилизации, мы обращаем свой взор к теплым землям. Там, в жарких странах, в теплых морях и океанах, наверняка могли жить славные на­роды древности, потомки богов, наследники или дру­зья инопланетян, просто мудрые люди, обладающие огромными знаниями, причастные к тайнам миро­здания. Да, пускай они погибли из-за природной ка­тастрофы или собственной гордыни, но были време­на, когда обитатели Страны Вечного Лета слыли добрейшими, мудрейшими и счастливейшими созда­ниями на Земле.

Подобная идиллия вряд ли была бы возможна в краю вечной мерзлоты, а тем более среди ледяных айсбергов. Мы верим, что Индийский, Тихий и Атлан­тический океаны скрывают в своих глубинах останки древних континентов. Иное дело — Северный Ледо­витый океан. Он слишком холоден и недружелюбен, чтобы быть родиной высокоразвитой цивилизации.

Однако истории чужды стереотипы! Именно туда, в самый маленький океан Земли, ютящийся между Евразией и Северной Америкой, легенды и предания старины помещают один из загадочных континентов, благословенную судьбой Арктиду, или Гиперборею, родину бессмертного народа, не знающего печалей и умеющего летать.

Скифы верили, что за безжизненными северными землями «лежит страна, что рождает обильные плоды, а в ее рощах обитает священный счастли­вый народ».

Какие же сведения о древнем континенте дошли до нас, что мы знаем о легендарных гиперборейцах, об их нравах и обычаях, и какая судьба постигла Арктиду?

Загадки древности — предмет очень тонкий, слож­ный и неоднозначный. Неважно, о чем идет речь: о египетских ли пирамидах или о снежном человеке, о шумерской цивилизации или о легендарной Атлантиде. «Загадки» полностью оправдывают свое название: про них ничего нельзя сказать наверняка. Вся история их изучения состоит из череды гипотез, иногда пересекающихся, иногда полемизирующих друг с другом, а порой даже явно противоречащих друг другу. В паутине аргументов и контраргументов разобраться очень нелегко и уж тем более затрудни­тельно понять, кто же прав, а кто совершенно точно заблуждается.

Наука не стоит на месте. Гипотезы, которые еще несколько лет назад выглядели ненаучными и откровенно бредовыми, вдруг находят свое подтверждение, получают всеобщее признание и переходят из марги­нальной категории околонаучного знания в разряд «научного факта».

Впрочем, некоторые загадки древности официаль­ная наука склонна с завидным упорством игнориро­вать. Конечно, всегда находятся энтузиасты, которые в буквальном смысле влюбляются в ту или иную спор­ную проблему и начинают рьяно ее изучать. Уровень такого изучения полностью зависит от личности энту­зиастов, от уровня их знаний. К сожалению, «рыцари» Тайны Древности нередко отметают научный подход и начинают просто «подгонять» факты под свою люби­мую гипотезу, а сведения, которые явно противоречат ей, просто игнорируют.

Такой подход не просто глуп, но и вреден: офици­альная наука получает лишний повод брезгливо отвер­нуться от Тайны Древности, благодаря своим адептам обросшей множеством нелепостей, суеверий и до­мыслов.

Загадки древности, в том числе и тайны океана, заслуживают того, чтобы их воспринимали всерьез, чтобы их изучали, исследовали, пытались понять их истинную сущность, воссоздать их историю и, нако­нец, узнать причину их гибели.

Поэтому, рассказывая о той или иной загадке древ­ности, необходимо избегать, категоричных суждений и стараться привести все возможные гипотезы, не за­бывая, что это — только гипотезы, а никак не истина в последней инстанции. Одним словом, надо придер­живаться строго научного подхода.

С другой стороны, «ортодоксальная» наука часто лишена гибкости, широты суждений. Боясь оказаться в глупом положении, некоторые ученые предпочитают навесить на непонятное явление ярлык мифа, небыли­цы. Другие ученые стараются найти загадочному фе­номену «разумное объяснение» и при этом нередко сами идут против науки: игнорируя «неудобные» факты и нужным им образом интерпретируя спорные вещи.

А между тем «околонаучный» взгляд на проблему, более живой, более непосредственный, часто подмеча­ет то, что не в состоянии разглядеть зашоренная офи­циальная наука.

Так, в мучительной борьбе и противоречиях рожда­ется истина. Иногда для этого требуется несколько лет, иногда — десятилетия, а иногда — и многие века.

Как эти рассуждения об изучении загадок древно­сти относятся к предмету нашего разговора — Арктиде-Гиперборее? Самым непосредственным образом. Дело в том, что северный континент постигла весьма печальная судьба: наука относительно мало заинтере­сована в изучении Арктиды. Инициативу перехватили те самые «рыцари»-энтузиасты, влюбленные в Гипер­борею, вернее в свою мечту о ней, и мало заботящиеся о поиске истины.

Гиперборее посвящены многочисленные сайты в Интернете, а также офф-лайновые издания. Чаще всего в них можно найти подробнейшие, детальней­шие описания Гипербореи: ее языка, культуры, быта, архитектуры, обычаев, религии и даже внешности местного населения. Известно все, и эти сведения «не могут вызывать сомнений»! Они не обсуждаются — и точка. Великая загадка Гипербореи, красивая и ма­нящая, оказывается погребенной под мраморными плитами «непреложных истин».

Есть и еще один весьма неприятный аспект пробле­мы северного континента. Гиперборея считается пра­родиной арийцев и колыбелью всего человечества. После гибели Арктиды гиперборейцы якобы пересе­лились в глубь материка. А вот куда именно — вопрос спорный. В свое время на прямое родство с потомками гипербореев арийцами претендовали германские на­цисты. Сегодня все чаще встречаются люди, склонные находить в истории Гипербореи «славянский след».

Становится популярной гипотеза, согласно которой гиперборейцы либо переселились в Сибирь, либо из­начально там обитали. Борьба за право называться потомками гиперборейцев имеет ярко выраженный политический характер, а политика зачастую враждеб­на истинной науке.

Именно поэтому рассказывать об Арктиде-Гиперборее — дело неблагодарное. Приходится не только балансировать на грани науки и псевдонауки, но и сле­дить за тем, чтобы не свалиться в пропасть политики и национального шовинизма.

Как же быть? Давайте отнесемся к великим гипер­борейцам с уважением. Не будем уподобляться эгоистичным наследникам, которые дерутся возле гроба почившего богатого родственника. Поговорим не о нас, а о гиперборейцах, ведь эта глава посвящена именно им!

Гиперборея
5 (100%) 1 vote

Еще статьи:

Арктида и Гиперборея в науке
Гиперборея или Тулеанская суша
Арктида
Была ли жизнь в Арктиде: мнение ученых
Гиперборея в мифологии
Гиперборея : взгляд людей античной эпохи
Карта Герарда Меркатора
Экспедиции в Арктиду - Гиперборею
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Читайте ранее:
Арктида и Гиперборея в науке
Арктида и Гиперборея в науке

Большинство ученых согласно с тем, что несколь­ко миллионов лет назад между Старым и Новым Светом находился «мост» суши, который соединял...

Закрыть