Происхождение острова Пасхи

Происхождение острова ПасхиЕсли бы остров Пасхи некогда был частью материка Пацифиды, ушедшего впоследствии под воду, память об этой грандиозной катастрофе обязательно бы со­хранилась в мифах, легендах, преданиях. Такие леген­ды действительно существуют.

  1. Легенда об островах-рыбах гласит: некогда люди стали свидетелем того, как в Тихом океане разошлись «рыбы-острова» Гавайи и Упору, а между ними образо­вался пролив. Точно так же остров Большого Таити отделился от Малого. Вожди племен, проживающих на соседних островах, забеспокоились: не случится ли то же самое с их «рыбами».
  2. Легенда о Увоке, расколовшим материк ударом своего посоха, долгое время считалась мистификаци­ей. Однако норвежские археологи обнаружили на ост­рове Пасха тетрадь, в которой иероглифами и латин­скими буквами были записаны старинные мифы. Среди них была легенда о сотворении острова Пасхи. Перевод этого сказания был выполнен российским лингвистом, биологом и писателем Александром Михайловичем Кондратовым и приводится в его книге «Загадки Великого океана»:

«Юноша Tea Вака сказал:

— Наша земля раньше была большой страной, очень большой страной.

Куукуу спросил его:

—  Почему же страна стала маленькой? Tea Вака ответил:

— На нее опустил свой посох Увоке. Он опустил свой посох на местность Охиро. Поднялись волны, и страна сделалась маленькой. Она стала зваться Те-Пито-о-те-Хенуа. Посох Увоке сломался о гору Пуку-Пухипухи.

Tea Вака и Куукуу разговаривали в местности Ко-те-Томонга-о-Теа-Вака ("Место, где высадился Tea Вака"). Затем на берег высадился арики (вождь) Хоту Матуа и поселился на острове.

Куукуу сказал ему:

— Раньше эта земля была большой.

Друг Tea Вака сказал:

— Земля затонула. Потом Tea Вака сказал:

— Эта местность называется Ко-те-Томонга-о-Теа-Вака.

Арики Хоту Матуа спросил:

— Почему земля затонула?

— Увоке сделал это; он опустил землю, — ответил Tea Вака. — Страна стала зваться Те-Пито-о-те-Хенуа. Когда посох Увоке был большим, земля проваливалась в бездну. Пуку-Пухипухи — так зовется место, где сло­мался посох Увоке.

Арики Хоту Матуа сказал Tea Ваке:

— Друг, это не посох Увоке. Это была молния бога Макемаке.

Арики Хоту Матуа стал жить на острове».

Кондратов подробно анализирует этот миф. В част­ности, он указывает на то, что Хоту Матуа был первым правителем острова Пасхи, пришедшим сюда из других земель. Он считает разрушение праматерика и созда­ние острова верховным богом Макемако, атрибутом которого была молния. Возможно, прибыв на Пуп Земли, Хоту Матуа столкнулся с племенем, обитавшим здесь ранее. Они же считали виновником гибели боль­шой земли бога Увоке (Уоке). Кондратов возводит имя этого божества к словам «у» — «грохочущий прибой» и «оке» — «разрушение».

«Не означает ли все это, — подводит итог Конд­ратов, — что здесь мы имеем дело с отголоском реаль­ного затопления материка (или обширного острова)?»

3. Наказания за грехи. Собирателями фольклора было записано несколько версий легенд о том, что затопление праматерика было наказанием, послан­ным богом или богами за грехи людей. В некоторых версиях мифа фигурирует даже семья праведного че­ловека, которая спаслась от стихийного бедствия в построенном судне. Очевидно, что эти легенды имеют позднейшее происхождение и родились под влиянием христианства, активно насаждаемого евро­пейскими миссионерами. Их можно принимать в рас­чет лишь при условии, что христианские «мотивы» наложились на древние исконные предания острова Пасха со схожим сюжетом.

В 1926 г. британский писатель-оккультист Джеймс Чечвард (Черчуорд), опубликовал книгу «Затерянный континент My: прародина челове­чества», где подробно описал цивилизацию, жив­шую некогда на материке в Тихом океане. Увлекательнейшие сведения, изложенные в ней, имеют мало общего с реальностью вообще и с на­укой в частности.

Надо отметить, что легенды острова Пасхи, которые рассказывают местные жители, вряд ли имеют много общего с истинными сказаниями древности, и вино­ваты в этом европейцы. В 1862 г. на остров Пасхи совершили набег перуанские работорговцы. Они вывез­ли с острова почти всех мужчин и продали их в рабство на острова Чинча.

В ситуацию вмешались правительства Англии и Франции. По их требованию оставшиеся в живых островитяне были возвращены на родину. Однако на корабле, везущем аборигенов, разразилась эпиде­мия оспы, после которой в живых осталось всего 15 че­ловек. Они завезли болезнь на остров Пасхи, и вскоре из всего населения в живых осталось 111 человек. Отчаявшиеся люде не знали, каким богам молиться о спасении.

Здесь в игру вступил миссионер Эжен Эйро, быстро обративший несчастных аборигенов в христианство. В результате были оборваны последние ниточки, свя­зывавшие островитян с их родной древней «язычес­кой» культурой.

Что же в итоге? К сожалению, приходится констати­ровать, что сведения мифологии слишком скудны, чтобы делать на их основе какие-либо однозначные выводы.

Происхождение острова Пасхи
Оцените статью

Еще статьи:

Остров Пасхи
Название острова Пасхи
Что скрывают древние письмена
Статуи острова Пасхи
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Читайте ранее:
Что скрывают древние письмена
Что скрывают древние письмена

Эжен Эйро, первый миссионер, прибывший на ост­ров Пасхи, сообщал о том, что у островитян имеется собственная, самобытная система письма, причем...

Закрыть