Посадка на камни и гибель крейсера «Эдгар Кине»

КораблекрушенияФранцузский броненосный крейсер «Эдгар Кине» (1907 г., 14 000 т) был направлен 4 января 1930 г. в каче­стве учебного корабля из Алжира в Касабланку. Крей­сер имел на борту около 100 гардемарин.

Во время тумана он выскочил на камни у м. Блан, в 18 милях от Орана. В результате посадки крейсер полу­чил весьма сильные повреждения и вскоре переломился на две части, так что о снятии его с камней не могло быть и речи. Личный состав корабля был спасен.

Суд над командиром крейсера капитаном 1 ранга Бенуа признал его виновным в происшедшей аварии. Его обвинили в легкомысленной проводке корабля опас­ным фарватером, что не вызывалось необходимостью, в непринятии необходимых мер к спасению корабля. Хотя обвиняемый ссылался на то, что крейсер выскочил на камни, которые не были нанесены на карты, суд это не принял во внимание, и командир крейсера был отстра­нен от командования сроком на два года.

Корабль был впоследствии поднят, но нуждался в исключительно большом ремонте корпуса, механизмов, вооружения и оборудования. После ремонта крейсер был вновь введен в состав испанского ВМФ.

И на швартовах в гавани необходима бдительность, особенно при действии штормов.

Посадка на камни и гибель крейсера «Эдгар Кине»
Оцените статью

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2018 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх