Траулер «Бургомистр Шмидт» примерз к айсбергу

Траулер «Бургомистр Шмидт» примерз к айсбергуСтолкновение произошло 24 ноября в шестидесяти милях от Гренландии. Западногерманский траулер Бургомистр Шмидт уда­рился об айсберг и... примерз к нему.

События развивались так.

На судне вышел из строя двигатель, и оно лишилось хода. Траулер взяли на бук­сир, чтобы отвести в ближайший порт для ремонта.

В это время поднялся шторм. Буксирный трос оборвал­ся, и траулер оказался во власти моря. Над судном и его экипажем, состоящим из 44 человек, нависла грозная опасность. Район аварии изобиловал дрейфующими ай­сбергами. Одна ледяная гора оказалась вблизи трауле­ра. В условиях сильного волнения произошло столкно­вение. Удар ледяной горы пришелся в борт траулера. Образовалась большая пробоина. Казалось, что судно разломится пополам и затонет, однако этого не случи­лось. Вода не поступала в корпус траулера: айсберг плотно закрыл отверстие в борту.

Прибывшая на место происшествия группа судов-спасателей из-за шторма не смогла оказать траулеру действенной помощи. Дол­гое время не удавалось снять с аварийного судна эки­паж. Пять кораблей выкачивали в море масло, пы­таясь уменьшить волнение. Наконец, когда шторм несколько стих, экипаж траулера был эвакуирован. Про­шло двое суток. Траулер настолько крепко примерз к айсбергу, что высказывались сомнения, удастся ли во­обще оторвать от него судно. На помощь вызвали мощ­ный буксир. Тем временем море окончательно успоко­илось. И тогда общими усилиями всех спасательных судов траулер освободили из ледяного плена. Повреж­денное судно благополучно довели до ближайшего порта, где поставили на ремонт.

Приведенные случаи морских происшествий и ка­тастроф еще раз показывают, с какими неожиданными ситуациями иногда сталкиваются спасатели. При по­добных исключительных обстоятельствах требуется осо­бый подход к проведению спасательных операций. По­этому не всегда при столкновении и сцеплении судов либо при навале их на подводные препятствия и ста­ционарные плавучие объекты лучшим способом спасе­ния является немедленное разъединение или освобож­дение аварийного судна от заклинившегося в нем другого объекта.

Траулер «Бургомистр Шмидт» примерз к айсбергу
Оцените статью

Еще статьи:

Шалости моря
Тонуть тоже не просто
Нефтерудовоз Якоб Веролъм тонуть передумал
Столкновения в море
«Капитан Нильсен» в ловушке. Начало
«Капитан Нильсен» в ловушке. Окончание
Последний рейс танкера «Пайн Ридж». Часть 1
Статистика пропавших без вести судов. Начало
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Читайте ранее:
Носовая часть парохода застряла в танкере
Бывает и так. Носовая часть парохода застряла в танкере

23 ноября у острова Хог при прохождении судоход­ного канала столкнулись американский крупнотоннаж­ный грузовой пароход Америка Пайлот и небольшой танкер Мэйумек...

Закрыть