Взрыв военного транспорта «Монблан» окончание

КораблекрушенияЛюбопытен такой факт. Командир английского конвой­ного миноносца, подошедшего к транспорту для снятия с него раненых, предложил от имени старшего офицера конвоя экипажу «Старого большевика» оставить судно и перейти к нему на корабль. Но И. И. Афанасьев, выразив мнение своего экипажа, ответил: «Благодарю за внимание. Будем тушить пожар, и идти своим ходом». И после ввода в строй машины корабль пошел своим ходом, один без конвоя. В дальнейшем аварийный теплоход «Старый большевик» на виду у кораблей и судов конвоя, к которому он уже успел подойти, сбил вражеский самолет, используя при этом единственную уцелевшую на корабле зенитную пушку. На флагманском корабле конвоя был поднят сигнал: «Сделано хорошо». Этот сигнал повторили суда, шедшие в составе конвоя. Затем последовал сигнал коман­дира эскорта, ранее бросившего аварийный корабль: «Поздравляю.   Так могли поступить только русские!»

«Старый большевик» вернулся в Мурманск поврежден­ным от бомб и пулеметно-пушечного огня самолетов. Имея потери в личном составе корабля. Свой долг корабль выполнил с честью и славой.

За совершенный подвиг командиру военного транспорта «Старый большевик» И. И. Афанасьеву присвоили звание почетного офицера высшего ордена Британской империи по гражданскому отделу. Орден ему был вручен королем Великобритании Георгом VI 12 января 1943 г.

Взрыв военного транспорта «Монблан» окончание
5 (100%) 1 vote

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2018 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх