Последствия столкновения двух эсминцев с двумя танкерами

КораблекрушенияВ августе 1942 г. американский эсминец «Ингрэхем» (1941 г. 1630 т) находился в составе конвоя неподалеку от Галифакса.

Поздно вечером 22 числа, в тот момент, когда эсминец «Бак» (1939 г., 1570 т) — головной корабль отряда охра­нения — пересекал курс колонны, из тумана, на рас­стоянии не более 30 м внезапно вынырнул транспорт «Ауэйтиа», который со скрежетом врезался в правый борт кормовой оконечности эсминца. Форштевень транспорта почти срезал корму корабля. От сильного удара сорва­лась за борт глубинная бомба, которая взорвалась около гребных винтов эсминца. Взрывом была разрушена кор­мовая часть корабля и поврежден левый гребной винт. Таща за собой изуродованную корму, эсминец отошёл в сторону.

Спустя минуту, на поврежденном эсминце услышали сильный взрыв с правого борта, где шел танкер «Шемунг». В то же время эсминец «Ингрэхем», торопившийся на помощь столкнувшимся кораблям, маневрируя, пересе­кал курс скрытого туманом танкера «Шемунг» на таком опасном расстоянии, что последний с ходу врезался в эсминец. Нос танкера разрезал стальную обшивку эскадренного миноносца, и последний круто накренился. На его борту начали взрываться глубинные бомбы, и спасти корабль было невозможно. Вскоре он перевер­нулся и затонул с большей частью экипажа (более 200 человек).

Эсминец «Бак» и танкер «Шемунг» получили серьез­ные повреждения. Транспорт «Ауэйтиа» вышел из строя и был вынужден возвратиться в базу.

Таким образом, состав конвоя уменьшился на три корабля и два транспорта. Третьему кораблю, эсминцу «Бристоль», было приказано сопровождать поврежденные корабли в базу. Передавая эти факты, сами американские историки второй мировой войны пишут, что, возможно, ничего этого и не произошло, если бы неопытный гидроаку­стик не принял косяк дельфинов за подводную лодку противника. В связи с этим все решили, что эскадренный танкер «Шемунг» атакован торпедами, и получился затем весь этот переполох, приведший к плачевным резуль­татам.

Последствия столкновения двух эсминцев с двумя танкерами
Оцените статью

Еще статьи:

Пожар в насосном отделении авианосца «Мидуэй»
Пожарная катастрофа при достройке авианосца «Констеллейшн» часть 4
Последствия и уроки пожарной катастрофы авианосца «Форрестол». Часть 5
Пожары от воспламенения легких видов топлива
Тяжелые повреждения эсминца «Фрэнк Э. Эванс» при его столкновении с авианосцем «Мельбурн»
Опрокидывание войскового транспорта «Лафайет» при тушении пожара часть 2
Результаты столкновения надводных кораблей
Аварийное повреждение плавучей мастерской «Корпус Кристи Бей». Часть 2
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Читайте ранее:
Комичная ситуация
Авария эсминца «Норд Брабант» при столкновении с сухогрузом «Такома Сити»

Нидерландский эсминец «Норд Брабант» (1955 г., 2765 т) принял запас воды и стал на якорь на рейде порта Флашинг. Это...

Закрыть