Посадка на камни и гибель эсминца «Уорден»

КораблекрушенияАмериканский эсминец «Уорден» (1935 г., 1800 т) находился в составе союзных сил, оперировавших в зоне Алеутских островов против японцев, которые в то время оккупировали острова Киска и Атту. Острова имели острые каменные выступы и были окутаны туманом большую часть года.

В ночь на 12 января 1943 г. «Уорден» должен был взять армейскую группу с о. Адах и высадить ее на о. Амчитка, расположенный западнее Адаха, с целью приблизить базу самолетов к позициям японцев. Ночь была темной. После шторма море успокоилось и небо прояснилось. Приближаясь к гавани, эсминец обнаружил выступав­шие из воды рифы, но после уточнения навигационной обстановки вошел благополучно в гавань. Высадив де­сант, он в 7 ч 30 мин начал выходить в море.

На выходе из бухты он наскочил на острые скалы и получил тяжелые повреждения в районе машинного отделения, которое быстро стало затопляться. Личный состав дивизиона живучести пытался  не допускать повышения  уровня воды в помещениях. Были пущены все откачивающие средства, но вода продолжала прибывать. Машинное отделение было затоплено полностью. Потеряв ход, поврежденный эсминец дрейфовал на прибрежной зыби, которая несла его на скалы. Был отдан якорь, но на рассвете ветер усилился и корму «Уордена» начало уда­рять о рифы. Откачкой воды не удалось снять корму с рифов.

Для оказания помощи аварийному кораблю был выслан эсминец «Дьюи», но и в этом случае не удалось снять корабль с мели. Крен «Уордена» увеличился, и он с трудом удерживался на плаву. Когда крен достиг 35°, командир приказал личному составу покинуть ко­рабль. В 12 ч 25 мин «Уорден» переломился и затонул.

Посадка на камни и гибель эсминца «Уорден»
Оцените статью

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2018 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх