Гибель победителя

Гибель победителяМарафон на дистанции Торбей — Лиссабон был окончен. Двухмачтовое парусное судно — крейсерская яхта Мойяна, тоннажем в 105 рег. т возвращалась с победой после гонок. Приз, завоеванный экипажем, находился на борту, и вскоре его должны были торжест­венно водрузить па почетном месте в родном порту Саут-гемптоне. 22 молодых англичанина, в большинстве — ученики мореходных школ, находились на борту яхты. Для многих рейс на Мойяне был первым настоящим плаванием в океане. Тем радостнее было завоеванное первенство.

Соревнования на 800-мильной океанской трассе бы­ли трудными. Они требовали не только отличных море­ходных качеств яхты, но и мужества, воли к победе, огромного физического и душевного напряжения всех членов экипажа. Теперь яхтсмены торопились домой, и, хотя прогноз не обещал попутных ветров, с обрат­ным рейсом решили не медлить.

Как это иногда бывает в море, опасность подкралась неожиданно. Яхта шла на всех парусах, и находилась на полпути от берегов Англии. Океан внезапно забур­лил. Громадные волны обрушились на Мойяну. Коман­да мужественно боролась за жизнь судна, однако под вечер на яхте обнаружились первые повреждения. Еще несколько ударов волн сделали ее неуправляемой. В корпус парусника начала поступать вода, надвигалась угроза затопления. И тогда было принято решение про­сить о помощи. В эфир понеслись сигналы SOS.

Призывы терпящей бедствие Мойяны услышали не­сколько судов, находившихся поблизости, но ни одно из них не могло обнаружить яхту. В кромешной тьме океана небольшой парусник затерялся, словно пес­чинка.

Всю ночь экипаж провел в борьбе со стихией. Ог­ромные волны, поднятые штормовым ветром, не пре­кращали яростных атак. Временами казалось, что вот-вот океан поглотит свою жертву. Однако яхтсмены не прекращали борьбы. Теперь спасение зависело только от того, продержится ли яхта на плаву до подхода спасателей. Время медленно приближалось к рассвету. С каждым ударом волн увеличивалось количество во­ды, вливавшейся внутрь корпуса. Парусник медленно погружался в океан.

На рассвете Мойяну обнаружили с самолета. Мор­ской разведчик был вызван в район катастрофы капи­таном теплохода Клан Маклан. Именно это судно пер­вым приняло сигнал бедствия с яхты, и его радист на­вел поисковый самолет в район морской катастрофы. Потом в операцию по спасению яхты включился фрегат Орвелл. С него подали буксирный конец.

С огромным трудом удалось спасти экипаж Мойяны. Вконец измученные люди по тросам и веревочным трапам перебрались на Клан Маклан. Отсюда они на­блюдали, как «умирала» принесшая им славу Мойяна. Теряя плавучесть, яхта все больше погружалась в мор­скую пучину. На фрегате перерубили буксирный ко­нец. Теперь парусник был обречен. Еще мгновенье, и воды океана сомкнулись над мачтами яхты.

Гибель победителя
Оцените статью

Еще статьи:

Аварии кораблей и судов. Причины
Столкновение эсминца «Вояжер» с авианосцем «Мельбурн»
Случаи столкновения танкеров
Столкновение лайнера «Санта Роза» с танкером «Валчем»
Курьезные, но серьезные происшествия на море
Столкновение теплохода «Ханс Хедтофт» с айсбергом. Предыстория
Столкновение теплохода «Ханс Хедтофт» с айсбергом. Продолжение
Необычайное плавание во льдах
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Читайте ранее:
Демонстрации силы «Великих морских держав»
Чем закончилась демонстрация силы «Великих морских держав»

Западное Самоа — это девять островов вулканиче­ского происхождения, вытянувшихся цепочкой в океане. Площадь его около 300 000 км2. Архипелаг, распо­ложенный...

Закрыть