Пожар и взрыв на эсминце Z37 от столкновения

Кораблекрушения30 января 1944 г. произошло столкновение двух одно­типных германских эсминцев типа «Z» — постройки воен­ного времени. Обстоятельства столкновения не были опубликованы, но зато известен характер полученных кораблями повреждений и их последствия. Судя по полу­ченным повреждениям, эсминец Z32 нанес удар своим форштевнем в правый борт кормовой части эсминца Z37 (1941 г., 3000 т). Удар пришелся в район расположения кормового 4-трубного торпедного аппарата, электростан­ции и топливных цистерн. В результате был пробит борт, возникло короткое замыкание в размагничивающем устрой­стве, разлилось топливо бортовых цистерн, которое попало на пучки поврежденных кабелей. Воспламенение топлива было вызвано возникшими искрами, и огонь распростра­нился на 5—6 главных отсеков корабля. 3—4 отсека оказа­лись затопленными. Буквально через минуту после столк­новения взорвалось боевое зарядное отделение одной из торпед.

Расположенные в кормовой части эсминца противопо­жарные средства почти все вышли из строя. В связи с этим для борьбы с пожаром можно было пользоваться только пожарной магистралью и огнетушителями с носовой части корабля. Из-за дыма, огня и горячих осколков личный состав покинул часть помещений. Огонь в ряде помещений был погашен забортной водой, проникшей туда через пробоины в борту.

На верхней палубе снижению интенсивности пожара способствовала взрывная волна, возникшая в результате взрыва торпеды. Во избежание детонации боевых зарядных отделений остальных торпед в торпедных аппаратах, послед­ние охлаждали водой из пожарных шлангов. Поскольку шлангов не хватало, для тушения мелких очагов пожара на верхней палубе использовались любые ручные средства вплоть до ведер.

Но собственных сил. и средств корабля оказалось недо­статочно для успешной борьбы с огнем. Пришлось при­бегнуть к помощи другого корабля. Пожар был ликвиди­рован примерно спустя два часа, но повреждения оказались весьма тяжелыми, и корабль вышел из строя на несколько месяцев.

Что касается Z32, то на нем также возник пожар в результате воспламенения красок от искрообразования при столкновении. Кроме того, от воздействия раскален­ных осколков и зенитных патронов, выброшенных из эсминца Z37, в носовой части возник пожар, который был потушен своими силами при содействии подошедшего на помощь сторожевого корабля. Два носовых отсека этого эсминца получили некоторые повреждения.

Пожар и взрыв на эсминце Z37 от столкновения
Оцените статью

Еще статьи:

Последствия и уроки пожарной катастрофы авианосца «Форрестол». Часть 11
Пожар на авианосце «Викториес» у стенки завода
Пожар и взрывы на полетной палубе авианосца «Энтерпрайз» часть 3
Предупреждение защиты ракетных погребов от взрывов
Авианосец «Уосп» протаранил тральщик «Хобсон»
Столкновение авианосца «Кирсардж» с лайнером «Ориана». Окончание
Гибель кораблей при столкновениях
Результаты столкновения надводных кораблей
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Читайте ранее:
Загадочный случай с судном «Нотомар»
Столкновение авианосца «Кирсардж» с лайнером «Ориана». Окончание

Но эта авария показывает, как люди в своих дей­ствиях не всегда учитывают фактор времени и насколько экипажи иногда неумело используют...

Закрыть