Драматический рейс Рафаэлло

Случаи с кораблямиВ ноябре 1965 года лайнер Рафаэлло, только что на­чавший свою морскую жизнь, оказался на грани ката­строфы.

Правда, все, что произошло на этом современном пассажирском судне, гордости итальянского торгового флота, известно лишь узкому кругу администраторов компании. Материалы расследования хранятся в сей­фах за семью печатями. На страницы газет просочились только весьма отрывочные сведения, в основном полу­ченные корреспондентами от свидетелей аварии и по­страдавших.

Что же произошло на Рафаэлло?

Лайнер направлялся из Нью-Йорка в Геную. На борту находилось 1519 пассажиров и 800 членов эки­пажа. Когда прошли более 1800 миль, разразился шторм, который однако не вызвал тревоги ни у пасса­жиров, ни у капитана.

Через некоторое время в машинном отделении вспыхнул пожар.

Насколько он был серьезным и как долго продол­жался — судить трудно. Обо всем, что происходило в  машинном  отделении, пассажирам не сообщалось.

Вероятно, размеры пожара были не столь уж велики, и экипаж надеялся быстро его локализовать и ликвиди­ровать. Во всяком случае, тревогу на судне не объяв­ляли и спасательные средства для эвакуации людей не готовили.

И, действительно, огонь в машинном отделении был погашен. Однако авария не кончилась. По неизвестной причине во время пожара из строя вышла одна из глав­ных турбин. Капитан Рафаэлло Оскар Рубари не ре­шился продолжать рейс. Он приказал лечь на обратный курс и возвращаться в Нью-Йорк. В этот момент про­изошла новая авария. Во время маневра руль был пе­реложен настолько резко, что лайнер повалился на борт. Казалось, еще мгновение и судно опрокинется, но, к счастью, этого не произошло. Однако 56 человек стали жертвами этого поворота. В результате падения и уши­бов они получили тяжелые ранения и были помещены в госпиталь.

В чем же причина этой аварии, которая легко могла перерасти в катастрофу? Пожар или неправильный маневр? Первопричиной, вероятно, был пожар. Во время тушения огня вода скопилась в машинном отделении. При повороте она перелилась на один борт, создав опасный крен.

Случай на Рафаэлло еще раз напоминает об опасно­сти, какую представляет для пассажирского судна даже «локальный» пожар.

Обеспечение пожарной безопасности и остойчиво­сти пассажирских лайнеров должно находиться под осо­бым и неослабным контролем.

Драматический рейс Рафаэлло
Оцените статью

Еще статьи:

Как поднимали Алъ-Кувейт
Столкновения судов с ...мостами
На помощь приходит новая техника
Когда решают секунды
Гибель за 5 минут фрегата «Эвридик»
Миноносцы ВМФ США опрокинулись вверх килем
Причины переломления судов на части. Окончание
Случай в Гудзоновом заливе. Начало
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загадки и тайны морей и океанов © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Читайте ранее:
Море дьявола часть 10
Последний рейс «Лаконии». Часть 3

Расследование обстоятельств катастрофы, стоившей 125 жизней, продолжалось два года. В конце 1965 года в Афинах был опубликован доклад специальной комис­сии....

Закрыть